Медведчук: Правительство должно быть отправлено в отставку как непрофессиональное и непригодное для управления страной

Председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук Фото:"Оппозиционная платформа - За жизнь"

В следующем году власть предлагает получить 66% доходов государственного бюджета за счет займов, а это полный тупик. Такое правительство должно быть отправлено в отставку как непрофессиональное и как непригодное для управления экономикой страны, поскольку Украина продолжает стремительное падение в пропасть в вопросах экономической и социальной политики.

Об этом во время брифинга перед заседанием Верховной Рады Украины, который транслировал телеканал ZIK, заявил председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", народный депутат Украины Виктор Медведчук.

"Это уже становится смешно. Это можно охарактеризовать словами "а воз и ныне там". Потому что если мы говорим о бюджете, о главном экономическом законе, который принимается на каждый год в Украине, то, безусловно, то, что подано, и то, что пока не изучено, однако я пользуюсь той информацией, которая прозвучала во время брифинга и презентации бюджета министром финансов господином Марченко, я могу сказать, что мы продолжаем стремительное падение в пропасть в вопросах экономической и социальной политики", – заявил политик.

Парламентарий привел пример в подтверждение своих слов.

"Я приведу только одну цифру, я не буду характеризовать то, что он называл, и то, чем он, как мне казалось, гордился, гордиться действительно нечем. Но одна цифра – доходная часть бюджета в 2021 году, предполагается ее формирование 66% за счет внутренних и внешних заимствований. Это называется точка, доработались, додвигались, и это полный тупик. Потому что если доходная часть бюджета текущего 2020 года формировалась за счет внутренних и внешних заимствований на уровне 65%, в следующем году это будет 66%. То есть страна перестала зарабатывать. Доходная часть – это все, что заработала страна за год. И вот страна заработала за год для того, чтобы содержать все то, что называется системой государственного управления, то, что называется государственными затратами, всего лишь 34%, все остальное надо одолжить", – сказал Виктор Медведчук.

Новости по теме: Оппозиция подаст альтернативный проект госбюджета-2021, – Татьяна Плачкова

Парламентарий предостерег, что, если страна живет в долг на 2/3, то возникает большая угроза национальной безопасности страны, потому что это означает в том числе и конец государственному существованию сегодня страны Украина.

"Потому что если страна не может себя содержать, и 2/3 средств, необходимых для содержания, она заимствует как внутри страны, так и за ее пределами, это означает, что система, которая действует, власть, которая управляет, Зеленский, его окружение, Кабинет министров, и в том числе монобольшинство в ВР, не способны обеспечить жизнедеятельность Украины. Это самое страшное. Это самая большая угроза национальной безопасности в виде той власти, которая была избрана в 2019 году и которая, к сожалению, сегодня существует", – отметил Виктор Медведчук.

Народный депутат напомнил, что фракция "Оппозиционная платформа – За жизнь" еще в первой половине этого года поставила вопрос об отставке правительства как непрофессионального, как непригодного для управления экономикой страны.

"К сожалению, мы в этом вопросе не продвинулись. Все продолжается, правительство действует без программы, правительство без консультаций с ВР ни с одним из профильных комитетов вносит сегодня законопроект о бюджете. То есть те "хотелки", которые продиктованы Западом, Вашингтоном, международными финансовыми организациями и те, которые решили на Банковой и на Грушевского в Кабинете министров. И это при том, что мы с вами живём в стране, где парламентско-президентская форма правления. То есть центр принятия решений в парламенте, а с ним даже не советовались, как собирается жизнь и, главное, обеспечивать жизнь наших людей в следующем 2021 году. Это ужасно, это страшно, это действительно конец всему, что может на сегодняшний день хоть каким-то образом говорить о том, как наша экономика будет существовать в следующем году", – резюмировал Виктор Медведчук.

Напомним, ранее Виктор Медведчук заявлял, что премьер-министр Денис Шмыгаль и его правительство профессионально несостоятельны по вопросам бюджетной политики.