Медведчук: Надо говорить о полном провале украинской делегации в ходе переговорного процесса по мирному урегулированию на востоке Украины

Председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа ‒ За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук 112.ua

Деятельность украинской делегации в ходе переговорного процесса по мирному урегулированию конфликта на востоке Украины можно оценить как полный провал.

Об этом во время брифинга перед заседанием Верховной Рады Украины, который транслировал телеканал ZIK, заявил председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", народный депутат Украины Виктор Медведчук.

Парламентарий объяснил, почему считает работу украинской делегации на переговорах по мирному урегулированию проваленной.

"Вы знаете, я думаю, что это очень скромная, интеллигентно завышенная оценка, что она прошла без прорывов. Я считаю, что в данной ситуации надо говорить о полном провале украинской делегации в ходе переговорного процесса, потому что вопросы, которые ставились, которые якобы собирались ставить на переговорах советников глав государств "нормандского формата", так, как минимум сообщала украинская сторона накануне этой встречи и непосредственно перед самой встречей, они просто не рассматривались", - заявил Виктор Медведчук.

Парламентарий детализировал, что речь идет о вопросах "нормандской встречи", обмена и многих других, которые требуют урегулирования.

"Снова спор беспредметный, безрезультатный, и снова главное, что надо отметить – это то, что ВРУ 15 июля 2020 года приняла постановление о проведении местных выборов, и при этом 3 и 4 пунктами ограничила проведение выборов на Донбассе. Пунктом 3 были ограничены выборы и не проводятся в Донецкий и Луганский областные советы, уже неоднократно об этом говорил, что это ошибка политическая власти. Если сегодня Донецк и Луганск являются неконтролируемыми территориями, то надо было проводить выборы в областные советы Луганской и Донецкой области. Но случилось, к сожалению, таким образом, что власть, гражданско-военные администрации, перетянули на себя одеяло должностных полномочий в Донецкой и Луганской областях на контролируемой части, и им, естественно, не нужны местные советы, которые будут вставлять палки в колеса их незаконной, в основном преступной, деятельности", – заявил Виктор Медведчук.

Новости по теме: Медведчук: У Зеленского нет политической воли для установления мира на Донбассе, а Кравчук ничего не решает

Парламентарий продолжил: "И второе главное, что было предметом рассмотрения неоднократно на ТКГ в ходе Минских переговоров и было предметом на совещании советников в Берлине глав-государств "нормандского формата", – это пункт 4, который стал камнем преткновения, я могу смело об этом говорить, потому что он описывает условия, при которых выборы на Донбассе могут пройти. Речь идет о выборах на Донбассе на неконтролируемой Украиной территории. Почему-то очень многие, когда характеризуют этот вопрос, они исходят из того, что выборы не могут быть сейчас проведены там по многим причинам, и это естественно, что выборы не могут быть проведены на неконтролируемой части Донбасса. Но речь идет о том, что в пункте 4 ВР, если быть точным, "партия войны", которая представлена сегодня частично, к сожалению, в "слугах народа", "партия войны", которая представлена во фракции "Голос", "партия войны", которая представлена "Европейской солидарностью" Порошенко. Они протянули в этом постановлении условия, при которых вообще когда-то, даже при реализации Минских соглашений, могут быть проведены выборы".

Но эти условия, акцентировал Виктор Медведчук, прямо и непосредственно противоречат Минским соглашениям.

"И я хочу сказать, что камень преткновения в виде постановления ВР и пункта 4 от 15 июля 2020 года будет сегодня во главе угла любых переговоров, в том числе и сегодняшнем. Сегодня будет ТКГ, продолжит переговоры по Минским соглашениям. Так вот по всем вопросам для того, чтобы сдвинуться с места – и вопросы обмена, и вопросы разведения сил, отвода вооружений, разминирование и многих других будут начинаться с вопроса отмены пункта 4 постановления ВР от 15 июля 2020 года, потому что этот пункт перечеркнул Минские соглашения. И нет смысла проводить в "минском формате" переговоры, если существует такой пункт, проведенный "партией войны" в ВР. И власть Зеленского, его окружение, как и его фракция и монобольшинство в парламенте, должны это понимать, что пока такой пункт не будет отменен, не может быть разговора о дальнейшей реализации минских соглашений и тех договорённостей, которые необходимы Украине. В данном случае Украина полностью является виновной за срыв переговорного процесса", – заявил парламентарий.

Напомним, ранее председатель Политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук заявил, что политическое преследование в отношении него, а также народных депутатов Вадима Рабиновича, Тараса Козака, Рената Кузьмина, Татьяны Плачковой и Александра Колтуновича за проведение жизненно важных и необходимых для мирного урегулирования на востоке Украины переговоров, проходивших в Москве с руководством и представителями всех фракций Государственной Думы Российской Федерации, свидетельствует о полном правовом нигилизме, дипломатической неадекватности, использовании политических репрессий, направленных на срыв мирного урегулирования на Донбассе.