Медведчук и Кузьмин потребовали начать уголовное расследование в связи с заражением четырех сотрудников американской биолаборатории в Одессе

Председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук Фото:"Оппозиционная платформа - За жизнь"

Председатель Политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук и народный депутат Ренат Кузьмин обратились к главе Национальной полиции Украины Игорю Клименко с требованием начать уголовное расследование по факту заражения четырех сотрудников Украинского научно-исследовательского противочумного института им. И. И. Мечникова (г. Одесса) вирусом COVID-19, образцы которого они исследовали. Об этом говорится на сайте политсилы

На базе этого института создана Центральная референс-лаборатория Министерства обороны США, которая является одной из 15 биолабораторий, действующих в Украине по программе Пентагона.

"Оппозиционная платформа – За жизнь" неоднократно заявляла об опасности утечки штаммов вирусов из этих лабораторий, приводила примеры и требовала проведения расследования.

В связи с заражением четырех работников лаборатории в Одессе Виктор Медведчук и Ренат Кузьмин требуют начать расследование по факту совершения уголовных преступлений, предусмотренных частью второй статьи 325 ("Нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний и массовых отравлений") и частью второй статьи 326 Уголовного кодекса Украины ("Нарушение правил обращения с микробиологическими или другими биологическими агентами либо токсинами").