Новости » Политика Читати новину українською

Медведчук: Действия украинской власти свидетельствуют о выходе из соглашений о режиме прекращения огня на востоке

Председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук Фото:"Оппозиционная платформа - За жизнь"

Действия украинской власти свидетельствуют о выходе из соглашений о режиме прекращения огня и перемирия от 22 июля 2020 года.

Об этом во время брифинга в кулуарах Верховной Рады Украины, который транслировал телеканал ZIK, заявил председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", народный депутат Украины Виктор Медведчук.

Парламентарий отметил, что народный депутат (фракция "Слуга народа") Александр Качура поступил правильно, внеся проект постановления об изменении в постановлении от 15 июля в отношении проведения выборов на Донбассе.

"Это очень важные изменения, как и само постановление от 15 июля. Почему? Потому что вопрос сегодня сводится к тому, что это камень преткновения в вопросах дальнейших минских переговоров. Более того, последние встречи в "нормандском формате", имеется в виду, советников глав государств, а также ТКГ, продемонстрировали, что есть позиция. Она принципиальная со стороны представителей ОРДЛО – Донецка, Луганска, а также Москвы в отношении того, если не будет изменено постановление, а там вопрос в первую очередь стоит о пункте 4, где приведены условия, при которых возможны вообще, априори выборы на неконтролируемой территории Донбасса. То есть то, что прописано конкретно в Минских соглашениях", – сказал Виктор Медведчук.

Новости по теме: Медведчук: Нет никаких оснований для проведения встречи глав государств "нормандского формата"

Народный депутат считает, что, если этот пункт не будет изменен или отменен, это будет означать то, что поставлен крест на Минских соглашениях.

"Сегодня этот вопрос является №1. Более того, как известно из хода обсуждения в трехстороннем формате, вчера на контактной группе и ОРДЛО, и РФ поставили вопрос, что никаких действий не может иметь место, пока этот пункт не будет изменен или отменен – постановления ВРУ от 15 июля 2020 года.

Более того, это касается вопросов обмена, что вызывает огромное сожаление. Это касается, в том числе, и вопросов несоблюдения с украинской стороны, как утверждают представители ОРДЛО, мирных соглашений об установлении режима прекращения огня от 22 июля. Фактически вчера стороны, все, кроме украинской, заявили о том, что подобный отказ от вопросов инспекции, а также от вопросов изменения соответствующего пункта постановления ВРУ означает, что Украина вышла из соглашений о режиме прекращения огня и перемирия от 22 июля 2020 года", – сказал Виктор Медведчук.

А это, продолжил парламентарий, является крайне негативным и отрицательным для нашей страны.

"Я считаю, что делегация наша не справилась в данном случае с задачей. Я думаю, что эти действия делегации – они диктуются президентом Зеленским, у которого, на мой взгляд, и я в этом уверен, отсутствует политическая воля на мирное урегулирование на Донбассе. Поэтому такие последствия. Поэтому сегодня мы имеем тот факт, который не приближает, а наоборот – отдаляет нас от мира на Донбассе", – резюмировал председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь".

Как сообщали ранее, Виктор Медведчук заявлял, что деятельность украинской делегации в ходе переговорного процесса по мирному урегулированию конфликта на востоке Украины можно оценить как полный провал.