live

Медведчук: Без выполнения парижского коммюнике говорить о нормандской встрече проблематично

Глава политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук

112

Речь идет о коммюнике, которое утверждено при президенте Зеленском и при его участии

Если Украина не будет выполнять коммюнике, подписанное в Париже в декабре в прошлом году, говорить о следующей встрече в "нормандском формате" проблематично.

Об этом во время брифинга в кулуарах Верховной Рады Украины, который транслировался в эфире телеканала ZIK, заявил председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа ‒ За жизнь", народный депутат Украины Виктор Медведчук.

У парламентария поинтересовались, какие решения он прогнозирует на сегодняшнем заседании СНБО, которое созвал президент Украины Владимир Зеленский, учитывая обострение на Донбассе.

"Мне сложно сказать, что будет предметом рассмотрения сегодня на СНБО, но, мне кажется, и президент, и СНБО должны думать, как выполнять парижское коммюнике, о котором так много говорится в последние дни, в том числе говорилось на Мюнхенской конференции безопасности в той части, что коммюнике уже утвержденное новым президентом Украины господином Зеленским, где подтверждена преемственность и необходимость полного выполнения Минских соглашений всеми главами государств "нормандского формата", подчеркиваю - в том числе и президентом Украины, должна быть реализована.

Поэтому, я думаю, СНБО должен пошагово реализовывать то, что было намечено два месяца назад, уже более двух месяцев, и, как вы знаете, в преддверии того, что планировалось тогда, на сегодняшний день это под вопросом, нормандская встреча, необходимо было выполнить то, что написано в коммюнике. Могу сказать, что фактически из этой повестки, которая вошла в содержание парижского коммюнике, ничего не сделано, кроме обмена пленными", – заявил Виктор Медведчук.

Новости по теме: Медведчук: Людям нужны гарантии безопасности

Журналисты также поинтересовались вероятностью встречи в "нормандском формате" в апреле.

"Если Украина не будет выполнять парижское коммюнике 9 декабря, а там прямо написано - это установление режима прекращения огня, имплементация "формулы Штайнмайера", приведение всех вопросов, связанных с особым статусом Донбасса, не только принятие закона об особом статусе на постоянной основе, потому что мы его просто продлили без имплементации "формулы Штайнмайера", то я уверен, и об этом уже было заявлено, господин Лавров несколько дней назад, два дня назад, заявил прямо, министр иностранных дел России, о том, что если не будет выполняться парижское коммюнике, которое утверждено уже при президенте Зеленском и с его участием, то говорить о встрече просто проблематично. Это желание Киева, но не может быть реализовано, если этого не будет сделано", – заявил Виктор Медведчук.

Как сообщалось, Виктор Медведчук заявлял, что альтернатива Минским соглашениям может быть только одна – потеря для Украины Донбасса.

Loading...