Медведчук – Зеленскому: Тарифы на коммуналку раздуты, а цифры взяты с потолка

Председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук Фото:"Оппозиционная платформа - За жизнь"

Тарифы на коммуналку раздуты, а цифры взяты с потолка. Такое мнение высказал председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук, в открытом письме к президенту Украины Владимиру Зеленскому.

"Президенту страны, господину Зеленскому, для того, чтобы навести порядок в этой сфере, что, кстати, уже можно было сделать за год его правления, необходимо действительно покончить с теми злоупотреблениями и теми действиями, которые имеют признаки преступления, относительно тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Покончить с преступной деятельностью руководства НАК "Нафтогаз", которое формирует эту цену. Покончить с тем, чтобы не наживались на том, что мы приобретаем, с импорта, тот же газ, и который является образующим и продажи газа населению, и в производстве тепла, и во многих других коммунальных услугах, и заняться серьезным вопросом образования тарифов. Потому что на сегодняшний день, если сравнивать итоги 19-го года, в сравнении с тем, что имело место в 13-м году, то общие жилищно-коммунальные тарифы поднялись на 608%. Газ поднялся на 450%. Хотя это поднятие цены год или два назад было на 900-1000%. А тепло на 1225%. И эти цены остаются сегодня. Более того - они не обоснованы", - сказал он.

"Мы неоднократно говорили и предлагали решения на законодательном уровне, и есть внесенные законопроекты от "Оппозиционной платформы – За жизнь", как уменьшить стоимость газа. Даже если взять, что сегодня стоимость газа для населения составляет 4065 гривен за 1000 кубов, а в 18-19 году эта стоимость для населения была 8600 гривен, то сопоставив, каким образом мы покупали газ по импорту тогда и сегодня, и сравнив таможенную стоимость импортного газа – 339 долларов за 1000 кубов, а сегодня 122 доллара, в три раза меньше, то почему же тарифы для населения не уменьшились в три раза, а два? Разве это не преступление против людей, против украинского народа? И так во всем. Сегодня мы уже рассматриваем вопрос по поводу требований МВФ, где говорится… нет, не будут, как заявил г-н Шмигаль, повышаться цены на газ и тепло. Но он забыл сказать, что они станут рыночными, потому что мы берем на себя обязательства для получения других траншей кредита в 5 млрд долларов, что цены на газ и тепло будут рыночными. А каким будет рынок, на сегодняшний день известно одному Богу. И если господин Зеленский на сегодняшний день ориентируется только на бога или только на условия и хотелки МВФ, то, конечно, порядка в этой сфере не будет. А порядок надо навести, необходимо навести, и я считаю, что он обязан это сделать, тем более что для этого есть все реальные механизмы", - подытожил нардеп.

Ранее Виктор Медведчук заявил, что тарифы на коммунальные услуги для населения упали не благодаря действиям украинской власти, а вопреки.