Мамка: Власть может попытаться законодательно отменить второй тур местных выборов - подано соответствующее постановление

Григорий Мамка Фото из открытых источников

Власть может попытаться законодательно отменить второй тур местных выборов - подано соответствующее постановление.

"Оппозиция неоднократно заявляла о подготовке власти к вмешательству в ход местных выборов. Опрос от Зеленского - лишь один из красноречивых примеров. Но учитывая определенные законопроекты, представители монобольшинства рассматривают любые возможности вмешательства в ход волеизъявления граждан Украины. В частности, речь идет об одном из таких - Проекте Постановления о внесении изменений в Постановление Верховной Рады Украины "О назначении очередных местных выборов в 2020 году" № 4234 от 20.10.2020 (автор – нардеп от "Слуги народа" Татьяна Грищенко)", - заявляет народный депутат от ОПЗЖ Григорий Мамка.

Парламентарий подчеркивает, что очевидной задачей проекта постановления является попытка легализовать отмену второго тура местных выборов из-за пандемии коронавируса. В частности, проект состоит из одного абзаца, а именно: "Повторное голосование по выборам депутатов сельского, поселкового, городского совета (территориальной общины с количеством избирателей до 10 тысяч), сельского, поселкового, городского председателя не назначается и не проводится в период действия карантина, установленного с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2."

"Как это может выглядеть в практической реализации, – объясняет Григорий Мамка. - По стране пройдет первый тур, если власть будет видеть, что кандидаты от "Слуги народа" не проходят в первом туре, или вообще с треском проигрывают – созовут внеочередное заседание ВРУ и под лозунгами внезапного и безумного скачка количества заболевших Ковид – примут пакет законов, в том числе и этот".

Представитель ОПЗЖ резюмирует, что без законно избранных глав может остаться на неопределенный срок много общин и населенных пунктов, а вместо них руководство будет происходить секретарем городского совета. Глобально - это будет означать коллапс местного самоуправления в государстве. Пойдет сейчас на такое власть – трудно сказать, но учитывая то, что проект постановления подано – такой сценарий точно рассматривается, как вероятный.