Люстрация – это механизм, чтобы убрать "неугодных", – Молчанов

Скриншот ZIK

Закон о люстрации необходимо поставить на паузу, считает журналист

Закон о люстрации нужно поставить на паузу, поскольку, если его просматривать, возникнет такая ситуация – была одна версия неправильного закона, будет другая версия деформированного в другую сторону закона.

Об этом в эфире ток-шоу "17" на телеканале ZIK заявил журналист Юрий Молчанов.

Гость ток-шоу, комментируя закон о люстрации, отметил, что предыдущий президент Петр Порошенко был должностным лицом при каждом из президентов и при разной власти в Украине, поэтому он и попадает под упомянутый закон.

"Когда закончился Майдан в 2014 году, объявили люстрацию, чтобы получить потрясающий рычаг, механизм, чтобы убирать неугодных. "Кем ты был при царском режиме?" То есть это вопрос, который можно адресовать абсолютно любому человеку", – заявил Юрий Молчанов.

Новости по теме: Закон о люстрации противоречит нормам международного права и Конституции, – Качный

По его мнению, закон о люстрации следует "поставить на паузу".

"В нашей стране его проще поставить на паузу, потому что когда мы начнем пересматривать, а что такое пересмотр закона по-украински? Это мгновенно появление 10-20 клубов влияния, которые будут стремиться запихнуть туда свои интересы в этот закон. Поэтому у нас была одна версия неправильного закона, будет вторая версия деформированного в другую сторону закона", – отметил журналист.

Как сообщалось, постановление Европейского суда по правам человека, которое утверждает, что увольнение по закону "Об очищении власти" нарушило права украинских чиновников, вступило в силу.

Добавим, ЕСПЧ признал люстрацию украинских чиновников на основании закона "Об очищении власти" нарушением их прав. Судьи решили, что люстрация применялась к очень широкому кругу лиц, что привело к незаконному увольнению заявителей.

Loading...