Кулеба предлагает защищать детей от "странных" имен

Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба Фото из открытых источников

Таким образом политик хочет предупредить травли среди сверстников

Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба предложил внести в украинское законодательство ограничения на выбор имени ребенка. Об этом политик сообщил в Facebook.
 
"Так, родители могут выбрать имя для ребенка, которое они хотят. И в украинском законодательстве нет ограничений на выбор имени ребенка. Однако я настаиваю, что это должно происходить в рамках здравого смысла. И если родители хотят выбрать для ребенка оскорбительное, пренебрежительное имя, государство должно вмешаться", - заявил Кулеба.
 
По его словам, во многих странах  соответствующее положение, которое регулирует этот вопрос. Например, во Франции местное законодательство запретило называть ребенка "Нутела", ведь это может противоречить интересам ребенка и вызвать издевательства и насмешки со стороны сверстников. Также запрет был введен в отношении имени "Strawberry".
 
Похожий закон ввели в северо-мексиканском штате Соноре. В частности, в 2014 году был создан целый список, куда вошло 61 имя, которыми нельзя называть детей. Кроме этого, похожий список есть в Дании. А именно, страна приняла список из 7000 имен, которые можно давать детям. Если же из этого списка родители не смогли выбрать ни одного имени, они могут предложить свой вариант. Однако для этого они должны получить специальное разрешение в Следственном управлении имен Копенгагенского университета и Министерстве по делам церкви.
 
"Я против того, чтобы имя ребенка было бессознательной прихотью родителей "выделиться". Имена собственные родители могут менять, как им вздумается. И ребенок, когда вырастет, также может изменить свое имя. Но нельзя заранее называть ребенка так, что это может привести к травле", - подчеркнул Кулеба.
 
Напомним, ранее Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба заявил, что каждый пятый ребенок в стране страдает от сексуального насилия.
Loading...