КС отменил ответственность судей за заведомо неправосудные приговоры

В КСУ признали, что эта статья нивелирует конституционные предписания относительно независимости судей

Конституционный суд Украины 

Голос Украины

Конституционный суд принял решение о том, что статья 375 Уголовного кодекса об ответственности судей за заведомо неправосудные приговоры, решения, резолюции или постановления не является конституционной. Об этом сообщает пресс-служба КСУ. 

"Конституционный Суд Украины 11 июня принял Решение в деле по конституционному представлению 55 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины статьи 375 Уголовного кодекса Украины (далее – Кодекс). Этим Решением Суд признал неконституционной оспариваемую статью Кодекса", - говорится в сообщении.

Как отмечается, авторы ходатайства утверждали, что сочетание слов "заведомо неправосудного" является оценочным, а его содержание законодательно не определено, что не обеспечивает применения оспариваемой нормы кодекса. 

Новости по теме: Сбор подписей фракцией "Голос" за отставку Авакова к Конституции не имеет отношения, – Геращенко

Свое решение в КСУ объяснили тем, что в статье 375 Кодекса не установлены критерии, по которым можно определить, какой приговор, решение, резолюция или постановление судьи (судей) являются "неправосудными", а также не раскрыто содержания сочетание слов "заведомо неправосудный", что может привести к неоднозначному пониманию состава преступления, квалификация которого осуществлена по этой норме.

Таким образом, установление уголовной ответственности за вынесение "заведомо неправосудного" судебного решения создает риски и возможности для влияния на судей. В КСУ утверждают, что конституционные положения о независимости судей нивелируются вследствие юридической неопределенности статьи 375 Уголовного кодекса.

"Установив несоответствие Основному Закону Украины статьи 375 Уголовного кодекса Украины, Конституционный суд Украины считает целесообразным отсрочить потерю силы этой статьи на шесть месяцев со дня принятия Судом решения о ее неконституционности, в связи с чем Верховная Рада Украины должна привести нормативное регулирование, установленное этой статьей в соответствие с Конституцией Украины и этим решением", - подытожили в КСУ.

Новости по теме: В КСУ поступило представление относительно конституционности закона об отделении ГТС от "Нафтогаза"

Напомним, ранее стало известно, что пленум Верховного Суда обратился к Конституционному Суда Украины и просит проверить конституционность установка ограничений на время карантина, которые предусмотрены положениями отдельных нормативно-правовых актов, принятых Кабинетом министров и Верховной Радой Украины. 



Loading...