live

КСУ признал неконституционным ограничение Кабмином льгот ветеранов

Фото из открытых источников

Принимая решение, КС пришел к выводу, что Кодексом нельзя вносить изменения в другие законы Украины

Конституционный Суд принял решение в деле по конституционному представлению 46 народных депутатов Украины относительно конституционности отдельного положения пункта 26 раздела VI "Заключительные и переходные положения" Бюджетного кодекса. Об этом сообщает пресс-служба суда.

"Этим решением Конституционный Суд Украины признал не отвечающим Конституции Украины отдельное положение пункта 26 раздела VI "Заключительные и переходные положения" Бюджетного кодекса Украины в части, которая предусматривает, что нормы и положения статей 12, 13, 14, 15 и 16 Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты" от 22 октября 1993 года № 3551–ХІІ (далее – Закон № 3551) применяются в порядке и размерах, установленных Кабинетом министров Украины исходя из имеющихся финансовых ресурсов государственного и местного бюджетов и бюджетов фондов общеобязательного государственного социального страхования", - говорится в сообщении.

Указанными положениями Закона № 3551 предусмотрены льготы участникам боевых действий и лицам, приравненным к ним (статья 12), лицам с инвалидностью вследствие войны (статья 13), участникам войны (статья 14), лицам, на которых распространяется действие Закона № 3551 (статья 15), лицам, которые имеют особые заслуги перед Родиной (статья 16).

КС подчеркнул, что государство не может в одностороннем порядке отказаться от обязательства относительно социальной защиты лиц, которые уже исполнили свои обязанности перед государством по защите его суверенитета и территориальной целостности. Вместе с тем невыполнение государством социальных обязательств относительно ветеранов войны, лиц, на которых распространяется действие Закона № 3551, подрывает доверие к государству.

Принимая решение, КС пришел к выводу, что Кодексом нельзя вносить изменения в другие законы Украины, останавливать их действие или отменять их, а также устанавливать другое (дополнительное) законодательное регулирование отношений, отличное от того, что является предметом специального регулирования другими законами Украины.

Напомним, ранее в КСУ признали неконституционной ликвидацию Верховного Суда во время судебной реформы 2016 года.

Loading...