Новости » Политика Читати новину українською

Крымское "дело Джемилева": Адвокат подал жалобу на решение суда об аресте

Там постановили арестовать Джемилева на два месяца с момента его задержания

Адвокат национального лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева Николай Полозов подал жалобу на избрание российским судом оккупированного Армянска меры пресечения его подзащитному. Об этом сообщает "Радио Свобода".

Отмечается, что на заседании, которое состоялось 9 июля, судья подконтрольного России Армянского городского суда постановил арестовать Джемилева на два месяца с момента его задержания.

"Еще в 2015 году Киевским районным судом Симферополя моему подзащитному была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на два месяца с момента его задержания. Во время прошлого судебного заседания, судья озвучила решение пятилетней давности, оставив его без изменений. Кроме того, она не обсудила это решение ни со стороной защиты, ни со стороной обвинения, что должно быть по процедуре. Судья просто поставила всех перед фактом, не выслушав доводы ни одной, ни другой стороны. Именно на это нарушение со стороны Армянского городского суда я подал жалобу", – пояснил Полозов.

Управление Следкома России в Крыму 13 апреля выдвинуло Джемилеву обвинение по трем статьям российского Уголовного кодекса. По словам адвоката Николая Полозова, против Джемилева сейчас используют материалы украинского дела его сына Хайсера.

27 мая Следком России в Крыму и Севастополе завершил расследование этого дела.

Джемилев считает, что уголовное дело российской ФСБ, возбужденное против него в аннексированном Крыму, используют для дальнейшего вытеснения крымских татар с полуострова.

В Представительстве президента в АРК назвали "политическим преследованием" российское уголовное дело против Джемилева.

Новости по теме: Преследование Джемилева: Прокуратура Крыма открыла дело против РФ

Напомним, следственный комитет Российской Федерации в Крыму отправил в суд дело против лидера крымскотатарского народа и народного депутата Украины Мустафы Джемилева по трем статьям.

Loading...