Новости » Политика Читати новину українською

Крым, Донбасс и реформы: Зеленский и Дуда сделали совместное заявление

Владимир Зеленский и Анджей Дуда Офис президента Украины

Польский президент отметил важность сохранения суверенитета и территориальной целостности Украины

В понедельник, 12 октября, президент Украины Владимир Зеленский и его польский коллега Анджей Дуда сделали совместное заявление относительно приоритетов стратегического партнерства двух стран. В то же время в документе были затронуты вопросы Донбасса и Крыма. Соответствующее заявление опубликовали на сайте Офиса президента. 

Так, главы двух государств заявили о необходимости усиления международного сотрудничества между странами для преодоления новых возможных вызовов и угроз. 

Также президенты затронули вопросы Крыма и вооруженного конфликта на Донбассе. В частности, стороны призвали к прекращению незаконной оккупации полуострова и агрессии, которая продолжается на востоке Украины. В то же время Польша выразила заинтересованность по взаимодействию с Киевом в рамках международной платформы по деоккупации Автономной Республики Крым.

"Республика Польша подтверждает свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ", - говорится в заявлении. 

Новости по теме: Если не закончу конфликт на Донбассе, то пусть приходит другой человек, - Зеленский

Кроме этого, президенты заявили о важности защиты национальных меньшинств в Украине и Польше, в частности в области образования. В документе отмечено, что основы функционирования школ польского меньшинства в Украине и школ украинского меньшинства в Польше будут урегулированы соглашением между правительствами в отдельном порядке.

В то же время Зеленский и Дуда положительно оценили итоги 22-го октябрьского Саммита Украина-ЕС и подтвердили готовность стран взаимодействовать для углубления отношений Украины и Євросоюза на принципах ассоциации и глубокой экономической интеграции. 

"Украина выражает благодарность Республике Польша за практическую поддержку в процессе реформирования национального сектора безопасности и обороны в соответствии со стандартами НАТО. Обе стороны отмечают важность предоставления Североатлантическим альянсом Украине статуса партнера с расширенными возможностями", - говорится в заявлении. 

В свою очередь Украина подтвердила неизменность своего курса на реализацию комплекса амбициозных реформ, укрепление верховенства права и преодоление коррупции. В ответ польская сторона заявила о готовности оказывать дальнейшую поддержку системным преобразованиям в Украине.

Зеленский и Дуда договорились о дальнейшем сотрудничестве в энергетической сфере для укрепления энергетической безопасности в Европе Офис президента Украины

"Видим необходимость безотлагательно активизировать работу украинско-польской межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества. Интересам двух государств отвечает рост объемов взаимных инвестиций в Украине и Польше, для чего важно создавать благоприятные условия для ведения бизнеса", - указано в заявлении. 

Кроме этого, страны договорились о дальнейшем сотрудничестве в энергетической сфере и отметили необходимость повышения надежности и диверсификации поставок энергоносителей. 

Напомним, 11 октября президент Польши Анджей Дуда прибыл в Украину с официальным визитом. Ожидается, что политик будет находиться здесь до 13 октября. 

В ходе встречи с Владимиром Зеленским Дуда заявил о поддержке Польшей экономических санкций против Российской Федерации, которые были введены после оккупации Крымского полуострова. 

Loading...