Новости » Политика Читати новину українською

Кравчук прокомментировал предложение представителей РФ и ОРДЛО о "дорожной карте"

Глава делегации Украины в ТКГ Леонид Кравчук Фото из открытых источников

Глава украинской делегации против принятия документа, который "нельзя выполнить"

Глава делегации Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил, что план действий с целью разблокирования переговоров ТКГ и дальнейших шагов по выполнению Минских договоренностей должен быть реалистичным документом, который будет способствовать установлению мира на Донбассе. Об этом он сообщил и интервью агентству "Интерфакс-Украина".

По словам Кравчука, после завершения истории вокруг постановления Верховной Рады о местных выборах, которая блокировала работу ТКГ, было внесено предложение о "дорожной карте".

"Я официально на последнем заседании 28 октября сказал: мы не возражаем рассмотреть предложения, которые будут внесены. Но поскольку внесла только одна сторона, то Украина также подготовит свой план действий, и через неделю внесет его госпоже Грау (спецпредставителю главы ОБСЕ Хайди Грау - ред.) для рассмотрения", - отметил Кравчук. 

Также глава украинской делегации указал, что в предложенной российской стороной и представителями ОРДЛО "дорожной карте" есть прямые поручения Верховной Раде и президенту Украины.

"Ну нет такой возможности нигде в мире, чтобы любая международная организация давала прямые поручения власти определенной страны", - заявил Леонид Кравчук.

Новости по теме: "Мы не в СССР и не под Кремлем": Кравчук призвал Россию не блокировать переговорный процесс, - заседание ТКГ

По его словам, в "дорожной карте", которая была представлена, нет и самого главного – чтобы ее реализовать, нужно прекратить войну.

"Первое, что мы сделаем, мы скажем: прекращаем войну, передача контроля над границей, все выходят, незаконные вооруженные формирования, наемники, другие покидают территорию Украины, и мы войну прекращаем. Далее, второй шаг: мы проводим выборы тогда на этих территориях, и на выборах по украинскому законодательству выбирают легитимную власть. Это два условия, без которых ничего дальше нельзя сделать", - отметил Кравчук. 

Новости по теме: Кравчук намерен создать "совет людей с Донбасса" для помощи ТКГ

После выполнения этих шагов нужно будет перейти к восстановлению экономики и нормальной жизни в ОРДЛО. 

"Наш документ будет построен таким образом. Мы не хотим принимать документ, который нельзя будет выполнить", - подытожил Леонид Кравчук. 

Напомним, недавно Кравчук заявил, что для того, чтобы достичь мира на востоке Украины, власть должна принять пакет законов о реинтеграции региона. По его словам, вопрос реинтеграции Донбасса является комплексным и должен содержать как минимум четыре этапа.  

 
Loading...