live
Новости » Политика Читати новину українською

Когда украинцы смогут начать зарабатывать миллионы на доносах против коррупционеров

Фото из открытых источников

С 1 января 2020 года вступил в силу закон "О внесении изменений в закон Украины "О предотвращении коррупции" относительно обличителей коррупции", который инициировал президент Зеленский. Согласно закону украинцы могут сдавать коррупционеров за вознаграждение в размере до 3 тысяч минимальных зарплат.

Однако, издание "Страна.юа." в их материале выяснило, что на практике закон пока не работает.

Так, еще на этапе предвыборной кампании Зеленский анонсировал для украинцев возможность сдавать коррупционеров за "премии" - 10% от награбленного нечистыми на руку чиновниками.

Новости по теме: Почему борьба с коррупцией обречена на провал, или Как выжить украинскому бизнесу

И теперь параллельно с этим Кабмин должен в 3-месячный срок со дня вступления документа в силу внести предложения в парламент по сумме, которую нужно заложить в бюджет на премии обличителям, а также принять ряд подзаконных актов. 

В это же время НАБУ и НАПКА надо будет создать специальные линии связи для приема сигналов, в том числе, анонимных, от граждан.

Но этого пока еще не сделано, говорится в заключении в материале.

Пока НАПКА уже начало популяризировать охоту на коррупционеров среди украинцев. Даже юристы отмечают, что новый закон может помочь активнее выявлять коррупционеров.

Однако, в нем все равно есть немало подводных камней как для самих разоблачителей, так и для тех, кого заподозрят в коррупции, говорится в статье.  При этом и для государства такая борьба с коррупцией может оказаться менее выгодной, чем изначально предполагалось.

Новости по теме: Опубликован закон об обличителях коррупции

Как сообщалось ранее, в Верховной Раде хотят определить, кто может быть обличителем коррупции.

Также отмечалось, что нардепы хотят отменить залог для топ-коррупционеров при избрании им меры пресечения.

Loading...