live

Катер "Бердянск" был обстрелян из российского вертолета, - экспертиза

По мнению представителя Украины в международных организациях, это только подтверждает агрессивный характер действий России

Баллистическая экспертиза установила, что катер "Бердянск" был пробит бронебойным снарядом, выпущенным с российского вертолета Ка-52. Об этом во время форума ОБСЕ заявил заместитель постоянного представителя Украины при международных организациях Игорь Лоссовский, передает Укринформ.

"Мы хотели бы обратить внимание делегаций на результаты баллистической экспертизы повреждений, нанесенных во время атаки на три украинских корабля и их экипажи со стороны Российской Федерации 25 ноября 2018 года. Эти корабли были возвращены Россией в Украину в ноябре прошлого года согласно обязательного приказа Международного трибунала по морскому праву. Пробоина в бронетанковом катере "Бердянск" возникла в результате прямого попадания бронебойным снарядом, выпущенным из ударного вертолета Ка-52 ВМФ России", - сообщил он.

Кроме этого, Лоссовский отметил, что эти доказательства "четко подтверждают агрессивный и незаконный характер действий, которые Россия осуществила в Черном море в ноябре 2018 года".

Другие два корабля, "Яны Капу" и "Никополь", были отправлены на завод для ремонта. Украинская делегация ранее уже предоставляла Форуму ОБСЕ по безопасности и сотрудничеству подробную информацию о серьезных повреждениях и фактах мародерства, совершенных российской стороной на захваченных катерах, добавил Лоссовский.

Новости по теме: Правительство готовит санкции против РФ за нападение на украинских моряков в Черном море

Ранее Военно-Морские силы Вооруженных сил Украины подтвердили передачу Россией украинских кораблей, которые задержали в Керченском проливе в ноябре 2018 года.



Loading...
Loading...
Loading...