Катастрофа Боинга на Донбассе: Журналисты Bellingcat назвали имя задержанного "куратора "ДНР"

В деле о сбитии рейса MH17 может появиться важный свидетель

В Украине задержали человека, который может стать одним из ключевых свидетелей в деле MH17. Имя мужчины – Андрей Кунавин. Об этом заявили журналисты Bellingcat, которые занимаются расследованием катастрофы, сообщает "Радио Свобода".

В Bellingcat отмечают, что Андрей Кунавин – это гражданин Украины с криминальным прошлым. У него есть связи как с криминальным миром, так и с элитой в Москве, поэтому он объединял уголовный и политический мир. В частности, в обнародованных Службой безопасности Украины разговорах Кунавин ссылается на экс-помощника Владимира Путина Владислава Суркова и директора российской ФСБ Александра Бортникова, – заявили журналисты.

Новости по теме: Дело MH17: Появились новые доказательства, что самолет сбит ракетой "Бука"

Известно, что подозреваемого в деле MH17 задержали в Украине 7 июля. Силовики не раскрывают его имя и не сообщают место и время избрания меры пресечения, ссылаясь на тайну следствия. В СБУ заявили, что последние шесть лет этот человек был одним из кураторов "ДНР" и внештатным сотрудником ГРУ Вооруженных сил России.

Прокурор Александр Банник заявил, что мужчине сообщили о подозрении в деле о расследовании катастрофы MH17. Он принимал непосредственное участие в создании и руководстве "разведывательного управления" "ДНР". Подозреваемый отказывается давать любые показания.

Новости по теме: Дело МН17: В Нидерландах суд отказал в запросе спутниковых данных в НАТО

Напомним, недавно стало известно, что Нидерланды подали государственный иск против России из-за катастрофы рейса MH-17. Посол Украины в Нидерландах сообщил, что речь идет о предполагаемом нарушении Россией 2-й, 3-й и 13-й статей Европейской конвенции по правам человека.

Самолет был сбит 17 июля 2014 года над неподконтрольным украинскому правительству Донбассом. На борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа - все они погибли.

Loading...