live

Кацман: Мы не победим коронавирус, если государство не защитит наших медиков

Политический эксперт Владимир Кацман Фото из открытых источников

Чиновники не вправе оставлять медработников без защитных средств и поддержки при угрозе возрастания пандемии коронавируса. Сейчас существует реальная угроза роста случаев заболевания и смерти именно брошенных на передовую борьбы с вирусом медиков, потому что средства их защиты из запасников разворованы и распроданы, а медработники буквально умирают от обессиливания на рабочих местах.

Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил политический эксперт, заслуженный журналист Украины Владимир Кацман, комментируя шаги правительства Украины по борьбе с пандемией.

"Показатели жизни и условия для работы врачей, учителей, воспитателей ¬– и есть показатели функционирования самого государства… А у нас что происходит? Количество заболевших людей возрастает, пандемия расширяется, а медики остаются незащищенными из-за того, что мародеры-чиновники распродали стратегический запас защитных средств из госрезерва – и не несут никакого наказания! В больницах – марлевые костюмчики и двухслойные маски, которые ни от чего не защищают, нет спецхалатов, респираторов, обуви. В больницах – грязь, антисанитария, нет элементарных бытовых условий, все течет, капает, ломается. Медики обессилены загрузкой, теряют иммунитет, заболевают и умирают. Вот они – реалии "реформы Супрун", которая просто-напросто погубила отечественную медицину", — убежден эксперт.

Владимир Кацман считает, что "мародеры и казнокрады должны немедленно понести наказание за распродажу и разворовывание защитных средств, только тогда можно считать действия государственных чиновников справедливыми и эффективными".

"Медики как солдаты – на передовой. Умные военачальники всегда должны заботиться именно о солдатах. А у нас тысячи медиков из-за карантина не могут нормально добраться до своей работы, стоят часами в транспортных очередях, никто не позаботился о том, чтобы организовать им подвозку, создать условия, чтобы они не переутомлялись, не заражались, не умирали на рабочем месте от усталости или болезни", – заявил журналист.

"Если мы все не защитим медиков, если продолжится тенденция увольнения медперсонала, если еще 50 – 70 тысяч медработников среднего звена покинут страну и уедут работать в другие страны, как это началось при "реформах Супрун" и продолжалось аж до коронавируса, то мы оберечны на провал противодействия и пандемии, и других вызовов", – резюмировал Владимир Кацман.