Кабмин поддержал закон об усилении поддержки пожилых людей: Что предлагают

Фото из открытых источников

Соответствующий законопроект утвердили для направления в парламент

Кабинет министров Украины подготовил законопроект об изменениях в некоторые законы для усиления поддержки пожилых людей. Об этом сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в Telegram.

По словам Шмыгаля, законопроект о пенсионном обеспечении и социальной защите граждан пожилого возраста утвердили для направления в Верховную Раду, поскольку в действующем законодательстве есть проблемы. В действующем законе есть ряд несоответствий, которые предлагаем этим законопроектом урегулировать. В частности, в части обеспечения равных возможностей для граждан пожилого возраста, предоставления им гарантий, необходимых для создания условий активного и здорового долголетия, своевременного оказания помощи", – говорится в сообщении.

Также глава правительства добавил, что ориентировочная стоимость этой программы составит более 500 миллионов гривен.

В то же время нардеп от "европейской солидарности" Алексей Гончаренко сообщил, что в документе к перечню льгот для лиц, имеющих особые трудовые заслуги перед Родиной, добавили:

  • первоочередное бесплатное обеспечение готовыми лекарственными средствами, отпускаемыми по рецепту врача,
  • доставку по его заключению готовых лекарств на дом,
  • освобождение от оплаты жилищно-коммунальных (в домах, не имеющих снабжения тепловой энергии или индивидуальной системы отопления) в пределах норм, установленных законодательством,
  • освобождение от уплаты за пользование домашним телефоном (абонплата) согласно нормам законодательства.

Также законопроектом предусматривается, что лица предпенсионного и пожилого возраста будут иметь право на предоставление социальных услуг по поиску работы в случае сохранения трудоспособности, обратившись в Государственную службу занятости.

Новости по теме: ПФУ начал финансирование пенсий за месяц

Напомним, не так давно Министерство социальной политики составило информационный календарь повышений пенсий, которые состоятся в следующем 2021 году по результатам решений, принятых правительством. Предполагается, что пенсии будут повышаться в пять этапов.



Loading...