Кабмин планирует четко определить начало "пожилого возраста"

Заседание Кабмина Правительственный портал

Также в правительстве хотят поделить лиц пожилого возраста на несколько категорий

Кабинет министров согласовал и внесет на рассмотрение Верховной Рады законопроект, в котором определяется, со скольки лет человек может считаться лицом пожилого возраста. Соответствующий документ обнародован "Урядовий портал".

Отмечается, что в Украине лицами пожилого возраста будут считаться люди, которым исполнилось 60 лет. "В зависимости от возрастной периодизации среди лиц пожилого возраста выделяют следующие категории: лица старческого возраста от 75 до 90 лет, долгожители - лица, возраст которых составляет более 90 лет", – говорится в документе.

Новости по теме: Средняя пенсия в Украине выросла до 3,4 тысяч - Минсоцполитики

Кроме того, в правительстве заявили о необходимости урегулировать ряд вопросов в сфере социальной защиты ветеранов труда и других граждан пожилого возраста. В частности, закон "Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан пожилого возраста" определяет, что гражданами пожилого возраста являются лица, достигшие пенсионного возраста, или же которым до достижения пенсионного возраста осталось не более полутора лет.

Однако закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий" определяет, что приобритение права на назначение пенсий зависит от трудового стажа, достижение пенсионного возраста. Поэтому это делает невозможным одинаковое определение для граждан пожилого возраста. Кроме того, в пояснительной записке к новому законопроекту добавили, что предельный возраст выхода на пенсию в 65 лет не соответствует активному биологическому возрасту и состоянию организма человека.

Новости по теме: 80% пенсионеров в Украине живут за чертой монетарной бедности, - омбудсмен

Напомним, недавно Кабинет министров подготовил законопроект об усилении поддержки пожилых людей. Среди прочего, в документе говорится о расширении перечня льгот для лиц, имеющих особые трудовые заслуги перед Родиной.



Loading...