Кабмин отдал "Нафтогазу" все месторождения газа на шельфе Украины

Кабинет министров Украины Фото из открытых источников

Запасы газа в западной части Черного моря оценивают в 1-2 трлн кубометров

Кабинет министров разрешил передать компании "Нафтогаз Украины" разрешение на добычу газа на шельфе Украины сроком на 30 лет без проведения аукциона. Об этом сообщает "БізнесЦензор" со ссылкой на решение правительства.

Отмечается, что министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский заявил о предложении внести решением изменения в порядок предоставления специальных разрешений на пользование недрами. "Проектом постановления предусмотрена возможность получить НАК "Нафтогаз Украины" без аукциона специальное разрешение на пользование нефтегазоносными недрами на континентальном шельфе в пределах исключительной экономической зоны Украины, что позволит нарастить собственную добычу природного газа, создать новые рабочие места и наполнить как местные, так и государственный бюджеты", – высказался чиновник.

Кроме того, он добавил, что к разработке месторождений "Нафтогаз" сможет приступить сразу после принятия акта и прохождения соответствующих процедур. По его словам, в будущем компания сможет привлечь к разработке месторождений частные компании.

В то же время министр финансов Сергей Марченко отметил, что воздержится от голосования за проект постановления из-за недопоступления средств в госбюджет от сбора за продажу спецразрешений.

Согласно пояснительной записке, ресурсы шельфа в западной части Черного моря составляют 1-2 трлн кубометров газа и более 1 трлн тонн нефти с газовым конденсатом, что даст возможность ежегодно добывать около 10 млрд кубометров газа.

Новости по теме: Отопительный сезон заблокирован в 11 населенных пунктах, - "Нафтогаз"

Напомним, недавно Государственная аудиторская служба выявила в работе НАК "Нафтогаз" нарушения, в результате которых государственный бюджет Украины недополучил более 75 млрд гривен.  Все нарушения касаются занижения размера уплаченных в государственный бюджет дивидендов.

Loading...