Исполнять обязанности генпрокурора будет Чумак: Что о нем известно

Заместитель генерального прокурора, руководитель Специализированной прокуратуры в военной сфере и оборонно-промышленном комплексе Виктор Чумак УНИАН

По неофициальным данным, Офис генпрокурора покинут все заместители экс-прокурора Рябошапки

5 марта Верховная Рада уволила Руслана Рябошапку с должности Генерального прокурора Украины. За его увольнение проголосовали 263 народных депутата.

Он ушел из зала ВР сразу после голосования и заявил, что уходит с должности для того, чтобы потом вернуться.

В настоящее время известно, что временным исполняющим обязанности генпрокурора он назначил Виктора Чумака.

Так, в.и.о. генпрокурора в 1995 году окончил Киевский университет имени Т. Шевченко по специальности "Правоведение", а с 1977 по 1981 год был курсантом Хмельницкого высшего артиллерийского училища.

С 1992 года по 2004 Виктор Чумак находился на должностях в Государственной пограничной службе Украины.

Впоследствии, начиная с 2000 года, он работал начальником управления правового обеспечения Администрации Государственной пограничной службы Украины.

К 2010 году Виктор Чумак был директором Департамента политического анализа и безопасности Международного центра перспективных исследований, а с 2010 года работал директором Украинского института публичной политики.

12 декабря 2012 года он начал свою политическую карьеру и стал народным депутатом Украины VII созыва, баллотируясь от партии Виталия Кличко "УДАР", а затем и заместителем председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

В сентябре прошлого года Чумак стал прокурором отдела организации представительства государства‚ противодействия коррупции в военной сфере и в оборонно-промышленном комплексе в регионах управления представительства интересов государства в военной сфере Главной военной прокуратуры Генеральной прокуратуры Украины.

Новости по теме: Рябошапка о деле Порошенко: Мне никто не давал указаний что-то подписывать

4 января 2020 года экс-прокурор Рябошапка уволил Виктора Чумака с должности главного военного прокурора и назначил обычным заместителем генпрокурора.

Как сообщалось ранее, президент Владимир Зеленский прокомментировал возможную отставку генпрокурора и заявил, что Руслан Рябошапка не показал ожидаемый результат.

Новости по теме: Рябошапка объяснил отсутствие посадок "трешем" от правоохранителей

До этого отмечалось, что Виктор Чумак возглавил аттестационную комиссию прокуроров под руководством экс-прокурора Рябошапки.

Loading...