live
Новости » Политика Читати новину українською

Иран с самого начала знал, что самолет "МАУ" сбила ракета, - Зеленский

Владимир Зеленский

Фото из открытых источников

Об этом свидетельствует запись диспетчерской Тегерана

Украина получила еще одно доказательство того, что иранская сторона изначально знала, что в самолет компании Международные авиалинии Украины был сбит ракетой. Об этом Президент Владимир Зеленский сообщил в комментарии ТСН.Тиждень.
 
Как отмечается, об этом свидетельствует запись диспетчерской Тегерана с самолетом Ирана, который на тот момент шел на посадку.
 
"Сейчас мы имеем еще одну запись. Почему я говорю "еще одну" - потому что в Сети появилось видео с неизвестных аккаунтов, на котором видно сбитие чего-то чем-то. Сначала было так. А сейчас наши специалисты имеют запись… Наш самолет взлетел, а в 6:30 должен был идти на посадку иранский самолет. Он все это видел, и экипаж начал разговаривать с диспетчером. Там все слышно – он говорит, что "мне кажется, что летит ракета" - он это говорит и на персидском и английском языках, там все зафиксировано. Действительно, это доказывает, что иранская сторона знала с самого начала, что наш самолет сбила ракета, это им было известно уже на момент сбития. После этого выстрела иранский диспетчер выходит на связь с нашим самолетом очень много раз, но там тишина", - рассказал Зеленский.
 
По словам главы государства, диспетчер воздушного судна, скорее всего, осознавал, что случился взрыв, однако не знал причину этого. Также Президент добавил, что специалисты будут расследовать эту запись шаг за шагом.
 
Кроме этого, Зеленский подчеркнул, что группа в составе 45 украинских специалистов, прибыла в Иран в первую ночь после трагедии, сначала не имела доступа ни к каким материалам.
 
"Они не могли найти многих частей самолета – не было кабины, не было сидений. А за сиденьями в таких случаях часто можно установить, или это был взрыв, поскольку частицы, детали от устройства застревают в мягкой обшивке... Как я уже говорил, не было кабины, сидений, а также одного крыла. И в той части самолета, где не было крыла, было понятно, что был какой-то взрыв – по цвету той стороны самолета, где не было крыла. Всю эту информацию мы сразу получили от наших экспертов", - добавил Владимир Зеленский.
 
Напомним, накануне депутат парламента Ирана Фараджула Раджаби заявил, что бортовые самописцы самолета Boeing 737-800 компании "Международные авиалинии Украины", который разбился 8 января в Иране, будет расшифровывать иранское Министерство по вопросам дорог и городского развития.
Loading...