live

Кива рассказал об "интересной ситуации" с Гандзюк

Илья Кива TK Media

По мнению Кивы, детали дела еще "повылазят"

Народный депутат Украины от фракции "Опозиционная платформа - За жизнь" Илья Кива заявил, что ситуация с делом Гандзюк спорная. О деталях он поведал в интервью TK Media.

"По поводу Катерины Гандзюк. Спорная очень сильно ситуация. В этой истории замешана СБУ. Чтобы там не говорили, это все еще повылазит, "рукописи не горят". То, что сегодня еще пытаются удержать от информационного поля и от расследования правоохранительных структур - это пока. Только недавно поменялся режим, многие заинтересованные лица еще остались на своих местах", - сказал нардеп.

Политик так же добавил, что Гандзюк в свое время курировалась непосредственно Доценко.

"Я заявлял неоднократно и буду заявлять, что Катерина Гандзюк, курировалась непосредственно Доценко (начальник департамента защиты национальной государственности СБУ, — ред.). Это офицер СБУ. Который курирует националистические группы. Он курировал Правый сектор в свое время, потом его перевели в Херсон. Он стал курировать там отдельных активистов. Это была часть работы по вербовке активистов и их сопровождению. В свое время у меня действительно были конфликтные ситуации с Гандзюк. Ну Бог с ним. И меня приглашали сотрудники СБУ. И мне говорили: не ходите вы в эту сторону, Илья Владимирович, вот не нужно, это наши люди. И я могу об этом свидетельствовать. У меня были встречи с Доценко. Он мне звонил по телефону", - отметил Илья Кива.

Напомним, 31 июля на Екатерину Гандзюк напали возле ее дома – неизвестный облил ее кислотой. Она получила химический ожог около 30% тела – головы, лица, рук, ног, передней части грудной клетки, ожог левого глаза.

4 ноября активистка Екатерина Гандзюк – руководитель делами Херсонского горисполкома, советник городского председателя Херсона, умерла.

После смерти активистки полиция переквалифицировала дело на "законченное убийство", и уголовное производство будет расследоваться как "умышленное убийство из корыстных побуждений, совершенное с особой жестокостью, совершенное по заказу; совершенное по предварительному сговору группой лиц". Соответствующая статья Уголовного кодекса предусматривает за такие действия от 10 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

27 января правоохранительные органы Болгарии сообщили детали задержания предполагаемого организатора убийства херсонской активистки Екатерины Гандзюк Алексея Левина. По словам полицейских, Левин изменил внешность.



Loading...
Loading...
Loading...