Новости » Политика Читати новину українською

В Офисе президента отреагировали на срыв инспекции позиций ООС возле Шумов

Причиной отмены инспекции называют изменение запросов от представителей НВФ

Фото из открытых источников

Одноразовая инспекция в районе шумов Донецкой области пока не может быть проведена. Соответствующее заявление опубликовала пресс-служба Офиса президента Украины.

Отмечается, что в ОРДЛО выдвигают требования, которые противоречат друг другу. "По состоянию на утро сегодняшнего дня получили от них (представителей НЗФ, – ред.) ряд требований, которые противоречат друг другу, искажают характер договоренностей о режиме прекращения огня и еще больше унижают ОБСЕ как авторитетного и объективного посредника. Именно поэтому согласованного в пределах безопасности подгруппы ТКГ исключительно "одноразового инспектирования" исключительно одной точки не произойдет. В связи с постоянным изменением запросов российской стороны", - написали в пресс-службе.

Как сообщают в Офисе президента, Украина предлагала зеркально посмотреть на расположение войск Объединенных сил и расположение незаконных вооруженных формирований ОРДЛО, но последние не дали адекватного ответа на инициативу. "Однако на сегодня это невозможно по объективным причинам. Ключевая из которых – отсутствие нарушений с нашей стороны", – говорится в сообщении.

В то же время, в Офисе президента заявили, что в ОРДЛО "пиарятся" на теме мира на Донбассе. "Констатируем, что представители незаконных вооруженных формирований демонстрируют наличие у них совсем другой цели, а именно – пиара вместо мира. Если в Донецке не способны найти на карте Европы населенный пункт Шумы Донецкой области, претензии по которому мы слышали неоднократно, и теперь в случайном порядке выбирают новые населенные пункты для инспектирования, то можем разве что посочувствовать", – отметили в ведомстве.

Напомним, Трехсторонняя контактная группа по Донбассу приняла решение проинспектировать украинские позиции вблизи шумов Донецкой области. Это произошло после заявлений главаря так называемой "ДНР" Дениса Пушилина о появлении новых траншей, вырытых украинской стороной.

Новости по теме: В Донецкой области разоблачили канал легализации членов НВФ

Однако, сегодня, 10 сентября, глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук заявил, что инспекция украинских позиций вблизи шумов на Донбассе перенесена, ведь представители НВФ выдвинули новые требования, о которых речь не шла на переговорах накануне.

 

Loading...