Илья Кива: Мы будем требовать создания ВСК по аудиту расходования "коронавирусного" Фонда

Народный депутат от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Илья Кива.

Фото:"Оппозиционная платформа - За жизнь"

Нецелевое расходование средств Фонда по борьбе с коронавирусной инфекцией, которое выглядит разворовыванием, должна расследовать соответствующая ВСК парламента. Об этом в эфире телеканала ZIK заявил народный депутат от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Илья Кива.

"Я буду требовать создания временной следственной комиссии, и моё решение будет поддержано фракцией, – по аудиту использованных денег, которые, по нашему мнению, были украдены из Фонда по борьбе с COVID-19. Средства были переведены в "Укравтодор", а все мы знаем, что цены на строительство дорог завышены", - сказал он.

Илья Кива подчеркнул, что "Оппозиционная платформа - За жизнь" будет настаивать на расследовании и доведении этого дела до суда: "Тогда, когда будет проведено расследование, мы будем требовать, чтобы все причастные к этой афере оказались на скамье подсудимых", - отметил он.

Как известно, по состоянию на 6 ноября из Фонда борьбы с COVID-19 потратили 39 млрд грн (59% от общей суммы). На здравоохранение направили 6,6 млрд грн (из запланированных 16,3 млрд грн). Остальные расходы – строительство и ремонт дорог, разные выплаты, производство украинских сериалов. 20 ноября в Украине зафиксировано 14 тыс. 575 новых случаев заражения COVID-19, всего же заболели 598 тыс. 85 украинцев, умерли от этой болезни и осложнений, связанных с нею 10 тыс. 598 человек.