Илья Кива: Фонд борьбы с коронавирусом разворован, украинцы остались беззащитными перед инфекцией

Народный депутат от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Илья Кива.

Фото:"Оппозиционная платформа - За жизнь"

Нецелевое расходование средств Фонда борьбы с коронавирусной инфекцией обогатило власть, но оставило украинцев беззащитными перед второй волной эпидемии. Об этом в эфире телеканала ZIK заявил народный депутат от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Илья Кива.

"Фонд борьбы с эпидемией коронавируса разворован, на сегодня там нет ни копейки. И сегодня эпидемия набирает обороты, а власть ничего не решила – ни зарплат медикам, ни обеспечения больниц нужными медикаментами и средствами личной защиты. Для них это все осталось бизнесом, а люди инфицируются, тяжело болеют и умирают. Украинцам нужна помощь, а власть это абсолютно не интересует, они думают о том, где они дальше будут наживаться и грабить страну", - сказал он.

Илья Кива подчеркнул, что власть "погрязла в коррупции", результатом чего стала ситуация с Фондом.

При этом он также привёл в пример постоянные скандалы с представителями правящей партии.

"Последнее преступление: депутат от "Слуг народа" Юрченко был пойман на протягивании лоббистского закона, за который он взял деньги. И сегодня по этому факту ведётся расследование. И таких вот юрченко – больше половины в Верховной Раде, - тех, чьи руки запачканы коррупцией, кто готов наживаться на жизнях людей. Вот эти новые лица, эти мальчики и девочки не удержались и начали грабить и участвовать в коррупционных схемах", - подчеркнул политик.

При этом Илья Кива отметил, что у украинцев есть шанс заявить о своём несогласии с таким положением вещей: "Мы полтора года назад поверили этим "новым лицам" и дали им право формировать наше будущее. Сейчас мы должны признать, что совершили ошибку, и мы обязаны её исправить. У нас есть шанс – это местные выборы, к которым мы должны отнестись очень серьёзно", - сказал он.

Как сообщалось, за минувшую неделю из Фонда по борьбе с коронавирусной инфекцией было истрачено 1,5 млрд грн на дороги, на изначально заложенные в Фонде надбавки медработникам не было потрачено ни одной гривни. По данным Минфина, по состоянию на 11 сентября в целом из Фонда потрачено 22,9 млрд грн из 66 млрд грн (35% от общей суммы) – на здравоохранение, соцзащиту, обеспечение правопорядка, строительство и ремонт дорог.