live

Грузия не планирует пересматривать стратегическое партнерство с Украиной

Теймураз Шарашенидзе Фото из открытых источников

В МИД Грузии пояснили, что их государство продолжает работать с Украиной по ряду стратегических вопросов

В Министерстве иностранных дел Грузии отметили, что в Тбилиси не планируют пересматривать стратегическое партнерство с Украиной после отзыва своего посла из Киева из-за назначения Саакашвили на должность председателя Исполнительного комитета реформ. Об этом сообщает портал "Новости-Грузия". 

"Мы заслушали информацию посла (Теймураза Шарашенидзе - ред.) и обсудили вопросы и перспективы двусторонних отношений между Грузией и Украиной с учетом сложившейся ситуации. Мы хотели бы еще раз уточнить, что вызов посла в столицу для консультаций является шагом, принятым в дипломатической практике. Грузинская сторона приняла это решение в связи с назначением лица, осужденного в Грузии, украинской властью на государственную должность, что, по мнению грузинской стороны, не соответствует духу сотрудничества между двумя странами", - пояснили в МИД Грузии.

Новости по теме: Посла Грузии, которого отозвали в Тбилиси после назначения Саакашвили, отправили на карантин

Одновременно в ведомстве подчеркнули, что в Тбилиси не планируют пересматривать стратегическое партнерство между двумя странами.

"Грузия продолжает работать с Украиной по ряду стратегических вопросов - это оккупация территорий, процесс европейской и евроатлантической интеграции, в обычном порядке", - пояснили в ведомстве. 

Новости по теме: Премьер Грузии назвал Саакашвили "авантюрным политиком"

Также Шарашенидзе сообщил, что его отзыв был выбран как форма протеста. 

"Я передал украинским властям ноту протеста. Формой протеста был выбран отзыв посла для консультаций. Я приехал, и сегодня мы начинаем консультации. Наш протест Украина приняла как стратегический партнер и не удивилась такому решению", - сказал посол.

Напомним, 8 мая появилась информация, что Грузия отозвала своего посла из Киева для консультаций после назначения бывшего грузинского президента Михеила Саакашвили председателем Исполнительного комитета реформ.

В тот же день в Министерстве иностранных дел Украины ответили, что иностранное государство не отозвало своего посла, а вызвало его в Тбилиси для консультаций.

После чего Грузия выдвинула Украине условие нормализации отношений между странами после назначения Саакашвили.

Loading...