ГПУ признала сотрудничество с фондом Сороса, - СМИ

Генпрокуратура Украины

Генпрокуратура отказала называть сумму, которую получила от фонда

Генеральная прокуратура признала, что сотрудничает с фондом Джорджа Сороса "Возрождение", однако в ведомстве не указала имена некоторых своих работников и сколько из полученных средств было потрачено органом. Об этом свидетельствуют официальные ответы Офиса генпрокурора на два запроса бывшего заместителя министра юстиции Владимира Богатыря, пишет Страна.UA.
 
В частности, в ответе от 30 января на первый запрос в ведомстве Рябошапки отметили, что работа прокуроров оплачивается за счет средств Государственного бюджета Украины. В то же время в ГПУ подтвердили, что фонд Сороса "Возрождение" способствовал организации зарубежных командировках сотрудникам Генеральной прокуратуры.
 
"По информации Департамента международно-правового сотрудничества и возвращения активов Офиса генерального прокурора, сообщаем, что в период 2014-2019 гг. сотрудничество между Генеральной прокуратурой и Международным фондом "Возрождение" носило экспертно-консультативный характер. Кроме того, фонд способствовал организации служебных заграничных командировках работников органов прокуратуры (денежные средства участники не получали). Работники Департамента, ответственного за организационно-протокольное обеспечение мероприятий международного сотрудничества в органах прокуратуры Украины, осуществляли коммуникацию с сотрудниками фонда в рамках своей компетенции ", - говорится в официальном ответе ГПУ.
 
Страна.ua

 
Однако уже во втором ответе от 10 февраля в ведомстве заявили, что Генпрокуратура не вела учет зарубежных командировок своих сотрудников.
 
"...Нормативными документами Генеральной прокуратуры Украины ... не предусмотрено ведение учета проверок по тем или иным вопросам. Учет иностранных служебных командировок по субъектам, которые привлекались к организации командировок работников органов прокуратуры Украины, и конкретных источников финансирования не ведется, в связи с чем невозможно выделить информацию по запрашиваемым критериям, в т.ч. предоставить перечень работников Генеральной прокуратуры Украины, которые находились в зарубежных служебных командировках, содействие в которых предоставлялось Международным фондом "Возрождение", - говорится в документе.
 
Страна.ua

 
Кроме этого, в ответе указано, что касалось содействия "участия работников прокуратуры в мероприятиях, направленных на получение опыта в сферах, которые являются актуальными для работы ведомства. В частности, по налаживанию сотрудничества с Международным уголовным судом".
 
Также в ведомстве отметили, что работники органов прокуратуры принимали участие в мероприятиях по развитию их практических навыков и получения опыта в сферах, которые являются актуальными для работы ведомства, в частности по налаживанию сотрудничества с Международным уголовным судом".
 
Напомним, недавно народный депутат Украины Макс Бужанский заявил, что появление "соросят" в парламенте и Кабинете министров - это финальная точка того, что общество несколько лет готовили к тому, что они именно та модель, на которую все должны быть похожи.


Loading...