Глава Национального института памяти прокомментировал заявление Ткаченко относительно российских фильмов в Украине

Телеканал ZIK

"Если есть понятные правила, наработанные сообществом, поддержаные средой, то такие правила должны действовать"

Председатель Украинского института национальной памяти Антон Дробович заявил, что невозможно вводить с "бухты-барахты" определенные ограничения в отношении российских фильмов в Украине. По его словам, должны быть "прозрачные правила игры".

Об этом он заявил в эфире программы "HARD с Влащенко" на телеканале ZIK.

Комментируя заявление министра культуры Украины Александра Ткаченко о российских фильмах в Украине, Дробович отметил, что поддерживает позицию министра относительно прозрачных, честных правил. 

"Там написано, что нужно ввести прозрачные правила игры. Например, если относительно какого-то человека, типа Охлобыстина, Пореченкова, открыты уголовные дела, если это люди, которые хвастаются вещами, которые сеют рознь и так далее, то вот в отношении таких людей у всего сообщества есть понимание, что нужно вводить какие-то ограничения. Соответственно, если есть открытые уголовные дела, то тогда это все причина для тех или иных ограничений. Поэтому я абсолютно согласен, что если есть понятные правила, наработанные сообществом, поддержании средой, то такие правила должны действовать. А так с "бухты-барахты" как из шляпы доставать ограничения, конечно, это не норма. Это в никакой стране не может быть. Кроме тоталитарных, авторитарных  стран", – прокомментировал Антон Дробович.

Напомним, Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко выступил против показа в Украине снятых после 2014 года российских фильмов, как и против показа фильмов с участием актеров из РФ, против которых возбуждено уголовное дело.

В то же время министр культуры и информационной политики считает, что запрет иностранным актерам на въезд в Украину не может быть автоматическим основанием для запрета показа фильмов, в которых они снимались. "Подчеркиваю, речь не идет о присутствии на рынке этих артистов. Речь касается аудиовизуальных произведений", - подчеркнул он.



Loading...