live
Новости » Политика Читати новину українською

Генпрокурор: Против чиновников режима Януковича активизируют расследование

Экс-генпрокурор Руслан Рябошапка

Активизация расследования должна помешать отмене персональных санкций ЕС против чиновников

Офис генерального прокурора и Национальное антикоррупционное бюро активизируют расследование дел против бывших государственных должностных лиц режима Виктора Януковича. Об этом заявил глава ГПУ Руслан Рябошапка, сообщает Укринформ.
 
Так, по словам Генпрокурора, активизация расследования должна помешать отмене персональных санкций ЕС в отношении этих чиновников.
 
"Мы сейчас сделали аудит дел по подсанкционным людям. Большая часть из них передана в НАБУ, которое пользуется доверием у европейских партнеров. Это также оценено положительно. Мы уже проводили несколько совещаний, где распланировали, каким образом можно активизировать расследование и, наконец, предоставить европейским партнерам доказательства того, что эти расследования не заморожены, но активизированы и расследуются дальше", - отметил Рябошапка.
 
Также Генпрокурор признался, что не все материалы, которые ранее ГПУ предоставляла ЕС, подтверждающих активность и результативность следствия по этим делам. В связи с этим сторона Евросоюза имела основания не продлевать персональные ограничительные меры против некоторых чиновников режима бывшего президента.
 
В частности, Рябошапка отметил, что ГПУ инициировала объявление в международный розыск таких лиц, которые находятся лишь в украинском национальном розыске. По словам прокурора, это позволит применить к некоторым из чиновников специальную процедуру заочного осуждения.
 
"Есть проблема, связанная с тем, что по некоторым из этих подсанкционных лиц бывшее руководство Генеральной прокуратуры проводило определенные переговоры – тайные. И европейские эксперты в таких переговорах, собственно, видят наличие не правовых, а определенных коррупционных мотивов для преследования этих бывших высокопоставленных чиновников. Такая проблема существовала, и об этом неофициально в кулуарах говорили эксперты", - добавил Руслан Рябошапка.
 
Напомним, недавно в СМИ появилась информация, что Европейский Союз согласовал снятие санкций из двух людей из окружения бывшего президента Украины Виктора Януковича.
Loading...