live

Геноцид и нарушение прав крымских татар: Украина призвала международные организации оказывать давление на РФ

Фото из открытых источников

Глава ВРУ Дмитрий Разумков должен безотлагательно направить текст обращения

Во вторник, 2 июня, в Верховной Раде Украины приняли постановление об обращении парламента к ООН и другим международным организациям относительно чествования памяти жертв геноцида крымских татар и осуждения нарушений Российской Федерацией прав и свобод коренного народа полуострова. Об этом сообщает "УП"

Как отмечается, постановление "Об обращении Верховной Рады Украины к Организации Объединенных Наций, Европейскому парламенту, парламентской ассамблеи Совета Европы, парламентской ассамблеи ОБСЕ, парламентской ассамблее НАТО, парламентской ассамблее ОЧЭС, правительствам и парламентам государств мира о чествовании жертв геноцида крымскотатарского народа и осуждения нарушений Российской Федерацией, как государством-агрессором, прав и свобод крымскотатарского народа" поддержали 310 народных депутатов. 

Так, в постановлении говорится о ряде требований, в частности:

  • добиваться от России, как государства-оккупанта, соблюдения норм международного гуманитарного права и пресечения нарушений прав человека в Крыму как неотделимой части суверенной территории Украины, в том числе прав крымских татар как представителей коренного народа Украины;
  • добиваться от Российской Федерации полного и беспрепятственного доступа к временно оккупированной территории АР Крым и города Севастополя конвенционных и мониторинговых органов ООН, Совета Европы, ОБСЕ, ЮНЕСКО и других международных организаций, в частности Мониторинговой миссии ООН по изучению ситуации с правами человека в Украине и Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, для осуществления мониторинга ситуации с правами человека в соответствии с их полномочиями.

УП

К слову, проект постановления зарегистрирован за № 3449. Документ вступает в силу со дня его принятия. Отмечается, что руководитель Верховной Рады Дмитрий Разумков должен безотлагательно направить текст обращения.

Новости по теме: В этом году Украина планирует утвердить стратегию деоккупации Крыма, - представитель президента

Напомним, ранее Украина в ООН призвала Россию взять ответственность за почти 5 тысяч сирот и детей без родительской опеки, которые жили в Крыму на момент его оккупации в 2014 году и судьба которых пока неизвестна.

Loading...