Новости » Политика Читати новину українською

Галушко из "Слуги народа" ушел в никуда – мажоритарщики как класс исчезают, – Карасев

Вадим Карасев Скриншот видео

Выборов по "мажоритарке" не будет, отметил политолог

Конституционное большинство народных депутатов не заинтересовано в досрочных парламентских выборах, потому что многие из них просто "пролетают".

Об этом в эфире ток-шоу "15" на телеканале ZIK заявил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Политолог, комментируя выход народного депутата Николая Галушко из партии "Слуга народа", отметил, что это скандал, однако не раскол в монобольшинстве, ведь упомянутый депутат-мажоритарщик ушел в никуда.

"Потому что выборов по мажоритарке не будет, уже новая избирательная система. И вообще, мажоритарщики как класс исчезают. Поэтому партии делают так, как считают нужным, когда они формируют региональные списки. Местные выборы – это отрабатывается, тестируется, репетируется новая избирательная система, при которой партии будут участвовать в выборах – или календарных, или досрочных в парламент", – отметил Вадим Карасев.

Новости по теме: Много грязных избирательных технологий в Украине являются законными, - Карасев

Эксперт спрогнозировал, могут ли и другие мажоритарщики из "Слуги народа" массово покинуть монобольшинство. По его мнению, если такое произойдет, встанет вопрос о формировании коалиции, а нардепы, которые были избраны по мажоритарным округам, не заинтересованы в том, чтобы были досрочные выборы. Поэтому, убежден Вадим Карасев, в Верховной Раде в таком случае будет заключен новый коалиционный договор.

"Сегодня много депутатов, точнее большинство депутатов, и, я думаю, абсолютное большинство депутатов и даже конституционное большинство депутатов не заинтересованы в досрочных парламентских выборах, потому что многие из них пролетают просто", – сказал Вадим Карасев.

Напомним, народный депутат от партии "Слуга народа" Николай Галушко заявил, что покидает политсилу, и добавил, что шел на выборы президента с Владимиром Зеленским с целью изменить политическую систему в Украине.

17 сентября первый вице-спикер Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук объявил об исключении из фракции "Слуга народа" народного депутата Александра Юрченко.

Читайте также: "Минус один в монобольшинстве: Почему нардепы исключили Гео Лероса из фракции "Слуга народа".

Добавим, ранее Вадим Карасев заявлял, что проведение досрочных парламентских выборов в 2021 году не исключено, однако инициировать их будут не президент Украины Владимир Зеленский или монобольшинство, а обстоятельства.

Loading...