live
Новости » Политика Читати новину українською

"Будем давить": Зеленский не согласился на компенсацию Ирана в 80 тыс. долларов

Фото из открытых источников

Президент заявил, что Украина будет требовать большей суммы

Президент Украины Владимир Зеленский не согласился на компенсацию Ирана в 80 тысяч долларов, которые страна предложила заплатить семьям погибших в авиакатастрофе самолета МАУ. Об этом глава государства сообщил в интервью "ТСН.Тиждень".
 
По словам Зеленского, предлагаемая сумма является недостаточной, чтобы компенсировать потери семьям жертв сбитого самолета.
 
"Они предложили сразу 80 тысяч долларов каждой семье каждого погибшего, но мы на это не согласились. Мне кажется, что это маловато. Когда жена погибшего говорит, что муж был единственным кормильцем, а у нее нет работы, и ребенку надо поступать в институт - 80 тысяч долларов это совсем мало ", - пояснил Владимир Зеленский.
 
В связи с этим глава государства подчеркнул, что Украина будет требовать от Ирана больших компенсаций, чем было предложено накануне. Несмотря на это ориентировочной суммы, которую ожидает Украина, Президент не указал.
 
Также Зеленский заявил, что технически украинские специалисты не готовы к расшифровке черных ящиков в иранских лабораториях. А потому глава государства требует расшифровать эти материалы в Украине.

"Иран уже предложил нам, чтобы к расшифровке черных ящиков мы привлекли своих специалистов. Они приглашают уже в понедельник (3 февраля) лететь к ним в Иран. Откровенно говоря, мы этого очень боимся, потому что могут пригласить наших специалистов в их лаборатории, но уже тогда нам наши специалисты сказали, что технически они не готовы к правильной, истинной расшифровке. Я боюсь, что иранцы могут привлечь наших специалистов, мол давайте здесь на месте расшифруем, а потом скажут - зачем вам теперь черные ящики. Нет, мы хотим взять эти ящики, и об этом мы говорили с представителем иранской стороны, и он сказал - если мы не сможем их расшифровать, мы их вам отдадим", - отметил глава Украины.
 
Напомним, недавно Владимир Зеленский заявил, что Украина получила еще одно доказательство того, что иранская сторона изначально знала, что в самолет компании Международные авиалинии Украины был сбит ракетой.
Loading...