Новости » Политика Читати новину українською

ЕСПЧ сейчас рассматривает пять дел "Украина vs Россия": В чем суть международных претензий

ЕСПЧ

Одно из дел связано с незаконным перемещением украинских детей из ОРДЛО в РФ

Сейчас Европейский суд по правам человека рассматривает пять межгосударственных дел Украины против Российской Федерации. Об этом говорится в отчете суда.

В частности, одно из дел датировано 2015 годом и касается репрессий российской оккупационной власти против крымских татар. Тогда представители крымскотатарского народа обратились в суд против РФ с индивидуальным иском.

Еще два дела 2014 и 2016 годов касаются оккупации Крымского полуострова и агрессии на Донбассе. По этим искам решения еще не приняты.

Четвертое дело связано с незаконным перемещением украинских детей из ОРДЛО в РФ. По этому делу суд также не принял решения.

Последний раз Украина обращалась в ЕСПЧ в 2018 году в связи с преследованием украинских граждан и противоправным захватом в Керченском проливе и удержанием на российской территории украинских военных моряков, катеров и буксира. Эти дела тоже еще находятся на рассмотрении.

Новости по теме: Дело МН17: ЕСПЧ начал изучение иска Нидерландов против РФ

Напомним, недавно постоянный представитель Украины при Организации Объединенных Наций (ООН) Сергей Кислица проинформировал Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша и членов Совета безопасности ООН о проведении Российской Федерацией "местных выборов" во временно оккупированном Крыму. 

Украинские дипломаты призвали иностранные государства и международные организации осудить незаконные действия России и четко заявить о непризнании результатов так называемых "выборов" на временно оккупированных территориях Автономной Республики Крым, а также усилить политико-дипломатическое давление на Российскую Федерацию, в том числе путем расширения санкций.

Loading...