Если всей страной придется приводить на допросы или следствие, никакого порядка не будет, – Кацман о Стерненко

Политический эксперт, заслуженный журналист Украины Владимир Кацман Скриншот видео

Когда было нужно поймать нарушителя карантина в плавках, там было с десяток правоохранителей, напомнил эксперт

Не будет никакого порядка и эффективности работы правоохранительной системы, если придется всей страной приводить свидетелей или участников преступлений на допросы или следствие.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта "Великолепная четверка" на телеканале ZIK во время включения заявил политический эксперт, заслуженный журналист Украины Владимир Кацман.

Эксперт прокомментировал информацию о вызове на допрос в СБУ активиста Сергея Стерненко, который, в свою очередь, сообщил следователю, что не придет на допрос, поскольку вызов получен за два дня до даты, на которую вызывают, а УПК указывает, что должно быть как минимум три дня.  

"Не будет никакого порядка, не будет никакой эфективности от работы правоохранительной системы, если мы всей страной будем приводить свидетелей или участников преступлений на допросы или на следствие. Не будет такого порядка. Почему, когда нужно поймать мальчика в плавках, который нарушает карантинный закон, десять полицейских его окружают и чуть ли не насильно в машину его запихивают куда-то, а когда речь идет о человеке, которого неоднократно вызывали в суд, который неоднократно должен предстать перед правосудием, он так зневажливо говорит - ну, ладно, сегодня, может, не пойду, а завтра, может, пойду. Что это за новости такие?" – удивился Владимир Кацман.

Новости по теме: Отвод Венедиктовой от дела Стерненко был, но от другого, - ОГП

Эксперт напомнил, что суд разрешил принудительный привод на допрос предыдущего президента Украины Петра Порошенко, и риторически поинтересовался, почему правоохранительная система в Украине демонстрирует такую мягкость и почему не может показать стальной характер.

Напомним, расследование нападения на бывшего члена "Правого сектора" Сергея Стерненко и гибели его нападающего Ивана Кузнецова продолжается почти два года. По словам активиста, на него пытались совершить нападение, после чего завязалась драка. В результате Стерненко получил многочисленные удары по голове и ножевое ранение руки, а сам успел ударить одного из мужчин ножом в живот. От полученной травмы тот умер.

Тогда полиция квалифицировала произошедшее по ч.1 ст.122 (умышленное средней тяжести телесное повреждение), ч.1 ст. 15, ч.1 ст. 115 (покушение на убийство) и ч.1 ст. 115 (умышленное убийство) УКУ. Дело несколько раз передавали от полиции в СБУ и наоборот. Сейчас дело находится в СБУ. Недавно генпрокурор Ирина Венедиктова заявила, что подозрение Стерненко будет объявлено в любом случае. Вопрос заключается лишь в квалификации: убийство или убийство при превышении пределов необходимой обороны.

А недавно радикал Сергей Стерненко после допроса в СБУ заявил, что находится в статусе потерпевшего, а не подозреваемого. По его словам, смерть одного из нападавших произошла в результате самообороны.

Добавим, Сергея Стерненко вызвали в Службу безопасности Украины для вручения уведомления о подозрении. Активиста ждут в СБУ 9 июня в 10:00.