Новости » Политика Читати новину українською

ЕС считает, что полное выполнение Минских соглашений является единственным ключом к устойчивому миру на Донбассе, а украинская власть взяла курс на их срыв, – Волошин

Олег Волошин Фото: Пресс-служба "Оппозиционной платформы - За жизнь"

Отказ от "Минска" означает отказ от мирного урегулирования в целом, акцентировал парламентарий

В Европейском Союзе заявили, что полное, а не выборочное выполнение Минских соглашений является единственным ключом к обеспечению устойчивого мира в Украине.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта "Великолепная четверка" на телеканале ZIK во время включения заявил народный депутат Украины (фракция "Оппозиционная платформа – За жизнь") Олег Волошин.

Олег Волошин отметил, что европарламентарий от Германии доктор Максимилиан Кра направил запрос руководящих органов Европейского Союза с просьбой сформулировать их позицию в отношении инициатив председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", народного депутата Украины Виктора Медведчука и относительно проблемы "пробуксовки" мирного урегулирования на Донбассе.

"Я был уверен, что в ответе в той или иной степени прозвучит приверженность Европейского Союза к выполнению Минских соглашений. Приятно, что прозвучало больше. Там четко сказано, что полное - это очень важно подчеркнуть, что полное, а не выборочное выполнение Минских соглашений является единственным ключом к обеспечению устойчивого мира в Украине", – отметил нардеп.

Олег Волошин отметил, что ответ от Европейского Совета на запрос, который был направлен еще в середине июня, совпал по времени с заявлением вице-премьера Резникова, который обнародовал планы действующей украинской власти отказаться от Минских соглашений. Парламентарий напомнил, что в свое время именно Минские соглашения стали выходом Украины из катастрофической ситуации.

Новости по теме: Команду, а потом сознание президента захватили противники компромисса относительно Донбасса, – Волошин

"И Порошенко, несмотря на его периодические намеки, что давайте как-то по-другому что-то будем делать, в целом, официально, по крайней мере, никогда никто из его команды, когда он был президентом, не говорил о том, что давайте от Минских соглашений вообще откажемся. А у Зеленского это заявили. И тут получают так фактически по зубам от Европейского Союза. И это же не просто риторика. Нужно понимать, что выход Украины из Минских соглашений автоматически подрывает весь санкционный режим, который введен против России", – отметил Олег Волошин.

Парламентарий резюмировал: "Минские соглашения - это энный раз повторяю - утверджены резолюцией Совета Безопасности ООН, и никакого другого дееспособного механизма нет. Значит отказ от Минских соглашений означает отказ от мирного урегулирования в целом".

Как сообщалось, Европейский Союз не видит другого пути к миру в Украине, кроме полного выполнения всего комплекса мер, предусмотренных Минскими соглашениями. Об этом говорится в официальном ответе Европейского Совета (высший координирующий орган ЕС) на запрос депутата Европарламента Максимилиана Кра, который он подал в связи с Мирными инициативами председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", народного депутата Виктора Медведчука.

В свою очередь "Оппозиционная платформа – За жизнь" требует от президента Владимира Зеленского отказаться от курса на эскалацию конфликта.