Елена Лукаш: Власть стоит перед МВФ в лакейской позе

Елена Лукаш Скриншот видео

Украина получит около 50 млрд грн кредита, а дефицит бюджета составляет 75 млрд грн, отметила юрист

В этом году Украина должна отдать 17 млрд долл., а это каждая третья гривня украинского бюджета.

Об этом в эфире ток-шоу "19" на телеканале ZIK заявила юрист Елена Лукаш.

Елена Лукаш заявила, что условия меморандума с МВФ должны стать публичными. Юрист назвала ряд негативных последствий, к которым приведет выполнение условий сотрудничества с МВФ, как повышение пенсионного возраста, закрытие школ, создание "ручных" судов, многократный рост тарифов и тому подобное.

"К сожалению, сейчас эта программа властью прячется. Что же мы получаем взамен, сдавая практически все? Мы получаем, наверное, около 3,5 млрд в этом году. Для начала нам обещают 1,9 млрд долл., это приблизительно 50 млрд грн. Так вот, 50 млрд - звучит сумма как большая как для отдельного человека, но уже сейчас бюджетный дефицит составляет 75 млрд", – отметила Елена Лукаш.

Новости по теме: Дадут не столько, сколько желала украинская власть: Розенко о транше МВФ

Гостья студии отметила, что у нее нет никаких вопросов к МВФ, ведь это не "добрые дяди" и не меценаты, а "акулы бизнеса" и "экономические убийцы". Но, говорит она, возникают вопросы к руководству нашего государства, которое стоит перед МВФ в "лакейской позе, на коленях", поскольку решило не реструктуризировать долги перед внешними кредиторами. Елена Лукаш подчеркнула, что в этом году Украина должна отдать 17 млрд долл., а это каждая третья гривня украинского бюджета.

Ранее сообщалось, что Международный валютный фонд и власти Украины достигли соглашения (Staff Level Agreement) о новой программе сотрудничества Stand By.

Напомним, министр финансов Сергей Марченко сообщил, что Международный валютный фонд уже 5 июня может провести заседание по кредитной программе для Украины.

Loading...