live

Экс-помощник президента РФ Сурков: Украины как государства нет, а возврат Донбасса в ее состав - это унижение

Свое увольнение он объяснил изменением контекста относительно Украины

Бывший помощник Владимира Путина Владислав Сурков заявил, что Украины как государства нет, а Донбасс не заслуживает такого унижения, как возврат в ее состав. Об этом он рассказал в интервью изданию Актуальные комментарии

Характеризуя собственное отношение к Украине, Сурков заявил, что такого государства, как Украина, нет, ведь речь идет о специфическом расстройстве умов, однако в будущем такое государство или несколько государств появятся.

"Украины нет. Есть украинство. То есть специфическое расстройство умов. Странным образом доведенное до крайних степеней увлечение этнографией. Такое кровавое краеведение. Сумбур вместо государства. Борщ, Бандера, бандура есть. А нации нет. Брошюра "Самостоятельная Украина" есть, а Украины нет. Вопрос только в том, Украины уже нет или пока еще нет? Я, как ни странно, укрооптимист. То есть считаю, что Украины нет пока что. Но со временем она все-таки будет. Хохлы – ребята упертые, они сделают. Однако какая именно это будет Украина, в каких границах она будет существовать и даже, возможно, сколько будет Украин – вопросы открытые. И в решении этих вопросов России так или иначе придется участвовать", - сказал Сурков.

Относительно же вопроса об отношениях между Украиной и РФ, то, по его мнению единственным методом, которым можно пользоваться в этой сфере, - это "принуждение силой к братским отношениям". 

"Отношения с Украиной никогда простыми не были, даже когда Украина была в составе России. Украина для имперской и советской бюрократии всегда была делом хлопотным. То атаман Полуботок подведет, то западенцы к Гитлеру переметнутся. Принуждение силой к братским отношениям – единственный метод, который исторически доказал эффективность на украинском направлении. Не думаю, что будет изобретен какой-то другой", - отметил Сурков.

Кроме этого, отвечая на вопросы, бывший советник затронул тему Донбасса и его возвращения в состав Украины. Так, по мнению Суркова, сейчас жизнь на Донбассе для лиц, которые там находятся, непроста: "Донбасс для меня не что, а кто. Люди прежде всего. Замечательные люди. Захарченко, Ходаковский, Бородай, Пинчук, Болотов, Безлер, Толстых... Много других. Извиняюсь, что не перечислю всех. И что права не имею всех назвать. И что назвал живых в одном ряду с мертвыми. Они настоящие воины. Их не нужно, конечно, идеализировать. Разных людей война притягивает. Война – дело мутное, хлопотное. Но нужное. Они взялись за эту тяжелую работу. И справились. На Донбассе, там же и на гражданке жизнь – не сахар. Все его жители прошли через тяжелые испытания. И сейчас там непросто. Все они герои. Как есть города-герои, так там весь народ-герой".

Что касается реинтеграции Донбасса в состав Украины, то экс-советник заявил: "У меня недостаточно сильное воображение, чтобы такое представить. Донбасс не заслуживает такого унижения. Украина не заслуживает такой чести".

Напомним, в конце января в СМИ появилась информация о том, что советник президента РФ Владислав Сурков подал в отставку на фоне смены курса по Украине.

Официальное увольнение состоялось 18 февраля, когда Владимир Путин подписал указ об увольнении Владислава Суркова с должности помощника президента Российской Федерации.

Loading...