Новости » Политика Читати новину українською

Экс-сотрудник украинского посольства заявил, что Порошенко получил 200 млн долларов за закрытие дела относительно компании Burisma

Петр Порошенко Фото из открытых источников

Телиженко утверждает, что Порошенко получал деньги из нескольких источников

Пятый президент Украины Пётр Порошенко получил 200 млн долларов за закрытие дела относительно компании Burisma. Об этом заявил бывший сотрудник посольства Украины в США Андрей Телиженко в интервью "Свободный".

Телиженко утверждает, что Порошенко получал деньги из нескольких источников, владельцем которых был его ближайший соратник - Игорь Кононенко.

"Окончательная сумма, которую получил господин Порошенко - это было $200 млн за Burisma, за закрытие дела", - сказал дипломат.

Отметим, ГПУ продолжает аудит дел, которые были открыты при предыдущем руководстве ведомства. В частности, речь идет о большом уголовном производстве, в котором фигурирует компания Burisma. Ранее речь шла об аудите 15 уголовных производств, в которых упоминается владелец Burisma, экс-министр экологии Николай Злочевский (был министром с июля 2010 года по апрель 2012 года, - ред.).

В конце 2014 года он покинул Украину, а в начале 2015 года стало известно, что Генпрокуратура объявила его в розыск по подозрению в незаконном обогащении. 

Генпрокуратура расследовала несколько уголовных производств, фигурантом которых был Злочевский, в 2015-2016 годах передала одно из дел в НАБУ.

В январе 2017 года компания Burisma заявила о закрытии в Украине всех процессуальных и судебных действий в отношении президента этой группы Злочевского и операционных компаний, входящих в Burisma Group.

Новости по теме: Дела относительно Порошенко двигаются, подозрение может быть подписано в ближайшее время, – Венедиктова

Напомним, советник президента США Дональда Трампа по России и Европе Тимоти Моррисон в комитете Конгресса подтвердил в своих показаниях, что Трамп задерживал военную помощь Украине, требуя заявления об инициировании расследования дел против украинской компании Burisma и Байденов.



Loading...