Е-декларации фактически не могут быть проверены, - НАПК

Как отметили в НАПК, КСУ разрешил безнаказанно "врать" в декларациях

Доступ к Реестру деклараций восстановлен, однако, остались последствия ущерба, нанесенные антикоррупционной системе, из-за решения Конституционного суда Украины. Об этом сообщает пресс-служба Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Согласно сообщению, из-за решения КСУ:

  • электронные декларации фактически не могут быть проверены;
  • освобождены от ответственности тысячи лиц, совершивших коррупционные правонарушения;
  • НАПК запрещено рассматривать заявления о коррупции. То есть вопрос обличителей находится под угрозой;
  • запрещено привлекать к административной и дисциплинарной ответственности всех лиц, совершивших коррупционные правонарушения и занимающих ответственное и особо ответственное положение (судьи, прокуроры, народные депутаты и т. д);
  • НАПК не может проверять отчеты политических партий, а значит финансировать их (осуществлять мероприятия по контролю за финансированием партий - ред.).

Кроме того, фактически было разрешено безнаказанно "врать" в декларациях. Главное, чтобы это было на сумму большую, чем 263 тыс. грн.

Новости по теме: Зеленский предлагает Раде прекратить полномочия всех судей КСУ

Напомним, ранее Конституционный суд Украины отменил право Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции проверять декларации и выявлять конфликт интересов. 

Позже в НАПК заявили, что закрывают реестр электронных деклараций во исполнение решения Конституционного суда. 

В КСУ пояснили, что отменили электронное декларирование, чтобы защитить судей от давления на них органами исполнительной власти. Суд не мог выделить в своем решении право не проверять декларации только судей, поэтому отменил эту норму для всех категорий чиновников.

Вечером в четверг, 29 октября, Кабинет министров Украины принял решение обязать НАПК восстановить доступ гражданам в реестр е-деклараций чиновников. 



Loading...