Дробович заявил о необходимости переходного режима декоммунизации для Донбасса и Крыма после их деоккупации

Глава Украинского института национальной памяти Антон Дробович Прямой

Правительство должно иметь четкий план как работать с публичным пространством на территориях Донбасса и Крыма

Декоммунизация на временно оккупированных территориях Донбасса и Крыма после деоккупации должна иметь переходный режим. Об этом рассказал председатель Украинского института национальной памяти Антон Дробович в интервью’ю "Интерфакс-Украина".

"Сейчас активно обсуждают проекты переходного правосудия для регионов, которые будут интегрированы обратно после деоккупации. Соответственно, я думаю, что имплементация законодательства о декоммунизации должна тоже иметь какой-то переходный режим", - отметил Дробович.

Председатель института Нацпамяти подчеркнул, что правительство должно иметь четкий план как работать с публичным пространством на территориях Донбасса и Крыма.

"Очевидно, что самые откровенные элементы коммунистической пропаганды в ближайшее время после деоккупации должны быть изъяты из публичного пространства. Но все равно, у нас должны быть разработаны такие механизмы, чтобы это было цивилизованно, разумеется, правильно проговорено с обществом. Мы не можем это делать без соответствующей дискуссии, иначе это может привести к общественному взрыву", - добавил Дробович.

Новости по теме: В Германии суд разрешил марксистско-ленинской партии установить памятник Ленину

Напомним, ранее директор Украинского института национальной памяти Антон Дробович сообщил, что о намерении снести герб СССР с памятника "Родина-Мать" в Киеве до окончания своей каденции.