live

Для олигархов и "неслабых" бизнесменов: Савченко назвала, какие места в партийных списках – самые дорогие

Надежда Савченко Скриншот видео

Эти места очень дорогие, говорит бывший депутат

Самые дорогие места в партийных списках, кроме первой пятерки, которая зарезервирована за лидерами партии, это следующие номера, до 20-ти человек.

Об этом в эфире программы "Каждый из нас президент на телеканале ZIK заявила народный депутат Украины VIII созыва, Герой Украины Надежда Савченко.

Бывший народный депутат объяснила, как так случается, что люди без должной подготовки и личных качеств попадают в стены парламента.

"Когда составляют партийные списки, а у нас сейчас, к сожалению, нельзя будет выбирать никак себе власть, кроме как через партию (раньше можно было через мажоритарку – за сахар, гречку, хоть что-то людям раздавали!). То сейчас предотвратили эту коррупцию, как говорится, и будут идти исключительно политические партии. Так вот, когда политическая партия составляет свой список, самые дорогие места, кроме первой пятерки, которая зарезервирована за старыми лидерами партии, это следующие, до 20-ти человек. Это список, который имеет возможность пройти во власть. И это очень дорогие места. Их покупают олигархи, ставят туда своих людей, кто имеет средства, сам их покупает – из таких "неслабых" бизнесменов. А потом список теряет ценность, потому что никто не верит, что партия может провести более 20-30 человек", – заявила Надежда Савченко.

Новости по теме: Разумков заявил, что местные выборы в Украине пройдут осенью

Бывший депутат обратила внимание, что на прошлых парламентских выборах партия "Слуга народа" провела 137 народных депутатов. С ее слов, когда профессиональным людям предлагали места в списке с номерами более 100, то их это возмущало, мол, предлагают непроходное место. Эти люди, говорит Надежда Савченко, действительно могли бы изменить страну, однако они не пошли, поэтому эти места заполнили, как могли, то есть теми, кто не имеет должного уровня подготовки.

"И теперь мы имеем ту власть, которую имеем, – то, что выбрали", – добавила Надежда Савченко.

Напомним, 11 июля Верховная Рада приняла Избирательный кодекс. А 27 августа тогдашний председатель Верховной Рады Андрей Парубий подписал новый Избирательный кодекс. Народные депутаты Верховной Рады нынешнего созыва приняли кодекс с предложениями президента 19 декабря. За это проголосовали 330 парламентариев. Президент Украины Владимир Зеленский подписал документ 27 декабря.

Loading...