Новости » Политика Читати новину українською

Депутаты, которые голосовали за принятие рынка земли, нарушили присягу, поэтому должны уйти в отставку, – Нимченко

Народный депутат от фракции "Оппозиционная платформа - За жизнь" Василий Нимченко "Оппозиционная платформа - За жизнь"

Те народные депутаты, которые голосовали за принятие закона о рынке земли, вошли в конфликт с Конституцией и нарушили присягу. Поэтому они должны уйти в отставку, если Конституционный суд примет решение о неконституционности этого закона.

Об этом в эфире телеканала ZIK заявил народный депутат Украины (фракция "Оппозиционная платформа – За жизнь") Василий Нимченко.

Народный депутат отметил, что "Оппозиционная платформа – За жизнь" в своем представлении в КСУ относительно признания неконституционным закона о рынке земли направлена на то обстоятельство, что ВРУ принимала решение с нарушением основного закона – Конституции Украины.

"Те народные депутаты, которые голосовали за этот закон, вошли в конфликт с Конституцией и нарушили присягу. И эти народные депутаты должны уйти в отставку, если Конституционный суд примет решение о неконституционности этого закона", – заявил Василий Нимченко.

По его словам, нардепы 13 раз подымали вопрос, что нарушается процедура принятия закона, более того, в зале парламента не было 226 депутатов, голоса которых нужны для принятия решения.

Новости по теме: После закона о рынке земли фермера можно будет увидеть разве что в музее, – Мосийчук

"Это есть в стенограмме, мы положили на стол высокого суда эти обстоятельства, мы не держим это в кармане", – сказал парламентарий.

Кроме этого Нимченко добавил, в 152 статье КУ четко указано то, что нарушение процедур, которые влекут за собой влияние на законность или конституционность принятого решения, является прямым основанием для признания закона неконституционным. 

"По этому поводу есть три решения Конституционного суда", – прокомментировал Василий Нимченко.

Напомним, народные депутаты приняли закон о продаже земли - проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения № 2178-10 поддержали 259 парламентариев, голосование состоялось 31 марта в 00:42.

Но в Верховной Раде сразу же заблокировали подписание документа, зарегистрировав постановления об отмене результатов голосования.

Впоследствии, на внеочередном заседании 13 апреля народные депутаты разблокировали подписание законопроекта о рынке земли. Парламент рассмотрел и отклонил 13 постановлений об отмене соответствующего документа.

28 апреля президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о рынке земли.