live

Демилитаризация СБУ совсем не означает, что она станет менее эффективной, - Пунь

Интерфакс-Украина

В СБУ планируется постепенное сокращение личного состава

Демилитаризация Службы безопасности Украины предусматривает дополнительные возможности привлечения гражданских лиц и гибкость в структуре, которой иногда не хватает. Об этом в интервью Интерфакс-Украина заявил спикер реформы СБУ Сергей Пунь.

"Пожалуй, дискуссии могут возникнуть по поводу демилитаризации. Но здесь надо понимать, что демилитаризация Службы совсем не означает, что она станет менее эффективной, способной или перестанет выполнять свое основное предназначение – обеспечение государственной безопасности. Подчеркиваю: мы говорим о дополнительных возможностях привлечения гражданских лиц, о гибкости в структуре, которой иногда не хватает", - рассказал Пунь.

Спикер отметил, что планируется постепенное сокращение личного состава. В частности с около 27 тысяч сотрудников на 2020 год до 15 тысяч человек в 2027 году.

Вместе с тем он отметил, что ведомству крайне необходимо сохранить лучших работников и дать им достойную зарплату.

"В то же время наша задача – сохранить лучших, дать им достойную зарплату (потому что сегодня она самая низкая среди всех структур силового блока - ред.) и возможности для профессионального роста. 

Безусловно, в нынешних обстоятельствах (оккупированные территории, российская агрессия на востоке - ред.) к оптимизации штата надо подходить взвешенно. Поэтому Служба в любом случае ставит на первый план эффективное выполнение своих задач. И реформа должна этому поспособствовать. А к дискуссиям мы готовы и открыты", - добавил Пунь.

Новости по теме: Новый закон об СБУ стоит принять как можно быстрее, - эксперты

Ранее президент Украины Владимир Зеленский провел кадровые изменения в руководстве Службы безопасности Украины.

Loading...