ЦИК предупредила о длительном подсчете голосов на местных выборах

Согласно проведенной симуляции, для оформления одного протокола необходимо 1 ч 40 мин

Центральная избирательная комиссия предупредила, что процесс подсчета голосов избирателей после дня голосования на местных выборах 25 октября будет длительным. Об этом сообщила пресс-служба ЦИК в Facebook.

Согласно сообщению, в сентябре этого года комиссия провела симуляцию подсчета голосов избирателей на избирательном участке, во время которой возникли определенные трудности.

Как отмечается, занесения сведений в протокол — полных 15 названий местных организаций политических партий и ФИО кандидатов в депутаты (5 местных организаций политических партий по 7 кандидатов, 5 – по 9 кандидатов и 5 – по 12 кандидатов) в один экземпляр протокола "от руки" заняло 1 ч 40 мин. И это при условии, что во время заноса "секретарю комиссии" уже помогал другой "член комиссии" и надиктовывал ФИО кандидатов.

Чтобы уменьшить время оформления протокола ЦИК приняла протокол: полные названия местных организаций политических партий и ФИО кандидатов будут напечатаны.

Новости по теме: Местные выборы - 2020: Сколько бюллетеней получат граждане для голосования и как в них не запутаться

"Подсчет голосов избирателей 25 октября станет серьезным испытанием для всех избирательных комиссий. Он будет длительным. Мы просим членов комиссий придерживаться четкого алгоритма действий, чтобы подсчет голосов провели правильно и без осложнений", - добавили в ЦИК.

К слову, 25 октября в Украине состоятся очередные местные выборы по новой избирательной системой.

Новости по теме: Голосование в условиях пандемии COVID-19: В Минздраве разъяснили, как работать избирательным комиссиям

Напомним, ранее Центральная избирательная комиссия аккредитовала на местные выборы 127 официальных наблюдателей от иностранных государств и международных организаций. В частности, среди них - 2 от Словацкой Республики, 4 – от Республики Казахстан и 2 – от Бюро демократических институтов и прав человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.



Loading...