Новости » Политика Читати новину українською

ЦИК Беларуси обновил результаты выборов: Тихановская обжаловала их

Выборы в Беларуси AFP

У Лукашенко 80,08%, у Тихановской - 10,09%

Центральная избирательная комиссия Беларуси обновила предварительные итоги выборов президента - у Александра Лукашенко 80,08% голосов, у Светланы Тихановской - 10,09%. Об этом сообщает государственное информагентство БЕЛТА.

Следовательно, ЦИК объявила такие цифры:

  • Александр Лукашенко - 80,08%;
  • Светлана Тихановская - 10,09%;
  • Анна Канопацкая - 1,68%;
  • Андрей Дмитриев - 1,21%;
  • Сергей Черечнь - 1,15%;
  • Против всех - 4,6%.

В то же время, кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская уже подала жалобу в Центризбирком и требует признать недействительными результаты выборов, сообщает ТАСС со ссылкой на ЦИК Беларуси.

"Тихановская посетила Центральную избирательную комиссию для подачи жалобы", - говорится в сообщении.

В частности, она требует признать недействительными результаты выборов.

Оппонент Лукашенко также настаивает на проведении повторного подсчета голосов или повторного голосования на некоторых участках.

Новости по теме: Зеленский призвал Беларусь отказаться от уличного насилия

Напомним, вчера, 9 августа, в Беларуси завершились президентские выборы. По результатам экзитполов, действующий глава Беларуси Александр Лукашенко побеждает на выборах, набрав 79,7%.

В то же время белорусы в ответ на результаты экзитполов вышли на митинги в Минске и других городах Беларуси. К их разгону привлекли ОМОН, в частности сообщалось о том, что автозак силовиков въехал в толпу митингующих, а милиция стреляла резиновыми пулями.

Новости по теме: Во время протестов в Беларуси задержали более 140 человек, – правозащитники

Сегодня утром, 10 августа, МВД Беларуси признало применение спецсредств против митингующих в столице страны, где продолжаются массовые протесты. В ведомстве заявили, что "были вынуждены" использовать спецтехнику и шумовые гранаты.

Loading...