Бюрократическая волокита: В ОП объяснили, почему медики не получили вовремя обещанную надбавку

Совещание при участии президента Владимира Зеленского

Офис президента

Медицинские учреждения должны заключить договоры с Национальной службой здоровья Украины

Президент Украины Владимир Зеленский обсудил с чиновниками вопросы выплаты 300% надбавок украинским медикам и объяснил, почему не все врачи получили обещанные средства. Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента. 

Как стало известно, многие регионы руководствовались не нынешним приказом Кабмина, а документом Министерства социальной политики от 2003 года, согласно которому надбавки начислялись за почасовую работу.

Однако, выплаты за апрель происходят по другой схеме - через Национальную службу здоровья Украины (НСЗУ). Поэтому экстренные медицинские помощи, опорные больницы, стационарные заведения, которые задействованы в борьбе с коронавирусом, а также мобильные бригады, которые выезжают к пациентам, должны заключить договоры с НСЗУ.

"Процент заключенных договоров по всем четырем категориям сейчас невысокий. А без этого оплатить обещанные 300 процентов надбавки не получится. Хотя врачи на передовой их заслужили как никогда", – пояснил Зеленский.

Вместе с тем президент поручил министру здравоохранения пообщаться с ОГА и выяснить, что им мешает осуществить доплаты. Владимир Зеленский приказал решить эти проблемы в ближайшие дни.

"Из-за бюрократической волокиты мы потратили время, медики получили зарплаты без положенных им доплат. Это должно быть исправлено. Рад, что мы все понимаем друг друга и готовы сотрудничать для решения этого вопроса", – сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль председателям ОГА.

Новости по теме: Три области не отчитались в поставленный срок о выплате надбавок медикам, - Степанов

Напомним, 11 мая министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил, что обещанные надбавки медицинским работникам за работу с больными коронавирусом в полном объеме за март 2020 года выплатила только Полтавская область.

Позже премьер-министр Денис Шмыгаль пояснил, что медицинские работники не получили обещанную надбавку, поскольку местная власть руководствовалась не тем документом.

 

Loading...