Новости » Политика Читати новину українською

Бурмич: Вмешательство представителей США, ЕС и НАТО снижает эффективность СБУ

Анатолий Бурмич Фото:"Оппозиционная платформа - За жизнь"

Попытки представителей США, Евросоюза и НАТО вмешаться в реформу Службы безопасности Украины недопустимы, так как снижают эффективность СБУ и ведут к уязвимости государства. Об этом заявил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ - ЗА ЖИЗНЬ Анатолий Бурмич, комментируя письмо, направленное на имя украинских топ-чиновников и политиков представителями ЕС, США и НАТО.

"В настоящее время заканчивается миссия рабочей группы по подготовке к подаче в зал Верховной Рады на первое рассмотрение законопроекта №3196 о реформировании Службы безопасности Украины. На начало сентября рабочей группой совместно с СБУ был подготовлен текст этого законопроекта, который полностью отвечает требованиям Конституции, Закона "О национальной безопасности Украины", других законов, опыту европейских и североамериканских стран, нынешней ситуации в Украине и вообще здравому смыслу. Все пожелания экспертов, групп были максимально учтены, и законопроект мог набрать необходимое количество голосов в Верховной Раде. Однако появившееся непонятно на каком основании письмо может зажечь новые дискуссии и отбросить принятие закона на неопределенный срок", - предупредил парламентарий.

Он подчеркнул, что никакими документами, письменными соглашениями участие лиц, подписавших письмо, в реформировании украинской спецслужбы не предусмотрено.

"Лично я, как народный депутат Украины, рассматриваю это письмо как вмешательство в законотворческий процесс суверенного государства с элементами давления и шантажа. Ликвидация направления работы Службы безопасности Украины по выявлению подрывной деятельности иностранных спецслужб на канале борьбы с коррупцией и организованной преступностью приведет к уязвимости и ослаблению страны, ее суверенитета. Как известно, вербовки агентов среди украинских граждан осуществляются, как правило, среди коррупционеров и представителей межгосударственных организованных преступных формирований", - напомнил политик.

По его убеждению, предлагаемый подписантами письма переход от статуса военнослужащих к гражданским противоречит Конституции и приведет к открытости работы спецслужбы, а в нынешних условиях внутренних и внешних конфликтов – к снижению эффективности работы СБУ.

"Мы будем отстаивать свое видение реформы СБУ и превращение этого главного в системе безопасности страны органа в эффективный рычаг защиты суверенитета и независимости Украины. Для этого мы подали в Раду другой законопроект о реформе СБУ №3080", - резюмировал Анатолий Бурмич.