Новости » Политика Читати новину українською

Бурмич: Украина теряет остатки суверенитета из-за нового закона "О разведке"

Анатолий Бурмич Фото:"Оппозиционная платформа - За жизнь"

Принятый Верховной Радой закон "О разведке" - это прямая угроза потери суверенитета в секторе безопасности. Об этом рассказал народный депутат "Оппозиционной платформы - За жизнь" Анатолий Бурмич.

"Сегодня ВР Украины приняла закон № 2412-Д "О разведке". На эту тему было много публикаций, дискуссий, в том числе и с моим участием, а потому не буду повторяться и отмечу лишь основное.

Этим законом нарушаются 5, 6, 8, 19, 32, 85, 92, 95, 106, 107, 129 ст. Конституции Украины, а также требования действующих Уголовного кодекса, Уголовно-процессуального, бюджетного, закона "О счетной палате", - подчеркнул парламентарий.

Он напомнил, что этим законом предусмотрено создание территориальных (областных) разведывательных подразделений, возможность проведения оперативно-розыскных и оперативно-технических мероприятий на территории Украины по всем гражданам.

"Все это будет санкционировано специальным судьей на основании разведывательного дела (не ОРД или уголовного дела), без регистрации решений и, конечно, без необходимого прокурорского надзора. "Слуги народа" вместе с другими так называемыми патриотическими депутатами создали в Украине копию Службы безопасности, которая будет вне правового поля собирать информацию по разным направлениям и проблемам на территории нашего государства. Эти разведывательные органы будут руководствоваться неконституционным разведывательным сообществом и будут под наблюдением непонятного гражданского демократического контроля", - констатировал политик.

По его мнению, таким образом нынешняя власть собственными руками заложила под себя мину, которая взорвется в любое время.

"Я даже не говорю, что по оппозиционным партиям эта копия Службы безопасности будет работать когда, где и как захочет. Принятие этого антиукраинского закона является прямой угрозой потери остатков суверенитета и управляемости со стороны государства органами безопасности. В случае подписания закона №2412-Д президентом будем обращаться в Конституционный Суд Украины с целью отстаивания суверенитета и независимости нашего государства", - резюмировал Анатолий Бурмич.

Loading...